※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miruky
ココロ・悩み

妊娠6ヶ月で籍を入れておらず、出産費が払えない状況です。1人で出産費を工面する方法を知りたいです。

妊娠六ヶ月になるのですが、籍を理由あって入れていません。
出産費が1人ではとても払えないのですが何か方法はないですか?
1人で出産費を出された方がいましたら是非教えてください。

コメント

あい

健康保険への加入はしていませんか?

保険に加入されていると出産手当として42万円の給付が受けられます。

• miruky

miruky

返信ありがとうございます。

どの様な健康保険がいいですか?
    そうなんですね!

• 6月18日
  • あい

あい

下の方も書いているように社会保険か国民健康保険かによって支払先が変わってきますが、保険証を持っているのであれば給付は受けられますね!

また、足りなかった分について支払いが出来ない時(厳しい時)は分割等の相談を受け付けている病院もありますので、一度病院へ確認してみるといいかもしれません。

• 6月18日
る

籍を入れてても入れてなくても、加入している健康保険から42万円が支給されるのでそれ以内で済む病院を探すというのは考えましたか??

• miruky

miruky

返信ありがとうございます。

かかりつけの産婦人科があるので聞いてみたいと思います!

• 6月18日
  • る

働いているのであれば会社での社会保険、そうでなければ国保に入ってると思うのですが、そこからの支給ですよ〜
    分娩予定の産院で、直接支払い制度があるか確認した方がいいと思います。

• 6月18日
  • miruky

miruky

そうなんですね!
    ご意見ありがとうございます!
    わかりました!
    聞いてみたいと思います!!

• 6月18日

保険証持ってますか?
上に加入してる保険書いてありますよ!

• miruky

miruky

返信ありがとうございます!
    持ってます!
    そうなんですね、見てみます!!

• 6月18日

退会ユーザー

持ってるなら42万もらえますよ!よかったですね(●´ω`●)

• 6月18日
  • miruky

miruky

はい!良かったです!!
    教えて頂いてありがとうございました!!

• 6月18日

籍を入れていないだけで、パートナーさんはいらっしゃるのですか?
パートナーさんが居る場合、そのパートナーさんは一銭も出さないと言っているのですか…?

私も訳があってパートナーと入籍できず1人で出産します。
他の方が言っている通り国民健康保険・社会保険に加入していれば42万円の補助金が出ます。それを病院に直接支払う制度もあるので、分娩する病院に聞いてみてください!
その他に42万円はらはみ出たお金を無利子で貸してくれる制度もあります。
また、クレジット払いが可能だったり…と
参考になれば幸いです!

カイマナ

うちの自治体は、出産費用払えない人に援助の制度があるみたいです。

母子手帳もらった時に、パンフレットとか色々もらったりしませんでしたか?その中にそういった制度のことが書いてあるものがあるかもです。

特にパンフレットなかったとしても、一度役所に相談してみてはいかがでしょうか?

Sena

うちは出産祝いとして払ってもらいましたよー!!