※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

市販のロキソニン買ってる方いますか?生理痛で飲んでて、第一医薬品なの…

市販のロキソニン買ってる方いますか?
生理痛で飲んでて、第一医薬品なので毎回使用目的の紙を書かされるんですがそれって頻度高く買ってると問題あるんですかね…?
でもお薬手帳などがあるわけでもないし、どのくらい飲んでるかなんて分からないと思うんですが毎回同じドラッグストア内の薬局で買ってるので、心配になりました。

(買ってる方)皆さんも毎回使用目的の紙書いてますか?
薬剤師さんから何か言われたことありますか?
今回少ない錠数の箱を買ってしまったのでまたすぐ買いにいくとになりそうです。
そもそも生理痛で毎回ロキソニン飲むのってよくないんですかね😅
前は病院でもらってたんですが、通う日なくて市販にしてます…

コメント

まなかなママ🧸

時々買いますが、書いてるか買いてないかわすれましたが、病院に行けないなら気にせず買います。

はじめてのママリ🔰

ロキソニン頭痛で飲んでて色んなところで買ったことありますが、紙書いたことはないです。
頻度高く買ってても別にいいんじゃないですかね。

ママリ

市販の買ってます😅お店で買ったの数年前ですが、そのときは紙は書いてないです。でも説明聞いて質問に答えて…が面倒でした。
今はネットで買うようにしてます。色々質問に答えるのは同じですが、お店に行くより安いし、一度にたくさん買うのも気兼ねなくできるので。
怪しいネット販売とかではなく、ヤフーとか楽天とか、Amazonとかをいつも使ってます😊

はじめてのママリ🔰

薬剤師です。
本来使用目的などを確認するのが国で決まってます!
ただ、実際やってないところが多いです😅

そのお店はちゃんと確認してて偉いお店です!

薬剤師側はそういう聞き取りして、オーバードーズみたいにいけない使い方してないかや、市販薬じゃなくて受診した方がいい人がいないか確認してます。

ロキソニンなんかは、例えば月に10日以上使ってるようならちょっと頻度高めと考え、他の病気が隠れてる可能性があるので一度受診をおすすめします。