乳輪の症状が5年続いており、治療方法に悩んでいます。皮膚科か乳腺外科に行くべきか迷っています。乳がん検診についても不安があります。経験者の意見を伺いたいです。
乳房の症状・乳がん・乳腺外科についてお聞きします!
自分の症状等を記載しますので長文になります。
5年程前から乳輪がジュクジュクしてただれている感じがあり、そのときに受診した病院では下着の擦れによるものだろうと診断されて、リンデロンVGを処方され患部に塗ってガーゼでカバーして下着を着るという形で様子みるという結果になりました。
(この時受診した病院が何科だったか思い出せずすみません。)
それを続けていると良くなったと思い1、2日リンデロンをやめてワセリンにしてみたりしてもまた再発してというのを繰り返してました。
(リンデロンにはステロイドが入っている為、良くなってきたら使用頻度を減らすように言われていました。)
そしてしばらくして結婚し出産したらよりひどくなっている感じでリンデロンを塗ってガーゼでカバーしてもかゆみがすごくてどんどん乳輪がただれていく感じです。
良くなって来たと思っても薬を塗りガーゼ付けても一部分だけはずっとジュクジュクしています。
現在は以前受診した病院からはだいぶ離れてしまっていて同じところに再診はできないのですが、症状だけ見てると皮膚科に行くべきか乳腺外科に行くべきか調べれば調べるほどわからなくなってしまいました。
恥ずかしながら健康診断等のがん検診はやったことがなく乳がん検診も30~40代からと記載している所が多く、その年齢に該当しないのでできないのかな。とか乳がん検診は自覚症状がないと実費で5000円〜1万円以上と価格も場所によりバラバラで、今この自分の症状が乳がん検診の自覚症状に当てはまるのかも不安になっています。
(自覚症状があると保険適用になると記載ある所もありました。)
いろいろ調べてみたのですが、情報量が多く疲れてしまい同じような経験ある方や乳腺外科に受診したことがある方のお話を聞きたいなと思い質問させていただきました。
長々と読みにくい所もあるかもしれませんが、何かわかることある方がいらっしゃいましたらコメントいただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。
- ink(1歳10ヶ月)
🥟
一度診てもらった方がいいとおもいますよ💦何もなかったらそれでいいんですし😭確か乳がんの症状にその症状ありましたよね😭
検診の、30〜40代はマンモグラフィのことではないですか?私は20代の頃から何度もエコーだけは受けてたと思います!
私自身子どもの頃に乳輪がかゆくてただれるの繰り返してました😭高学年くらいからだったと思います!同じように、薬を塗ってガーゼをあててってしてました!その頃は皮膚科で診てもらってました。
大きくなるにつれて落ち着いてきたりもしましたが、たまに再発し、大学生の頃と社会人の初めの頃もかな?何度かそれがあって、その年齢になると流石に乳癌とか怖くて、その度に乳腺外来を予約した気がします🥺💦
結果なんもなくて皮膚の症状だけでした🥺
正しい情報ではないかもしれないのに不安にさせたら申し訳ないのですが、その時の先生が、薬を塗ってすぐ治るなら大体大丈夫なことが多い、というようなことを言ってた気がします。ですがinkさんの場合、塗っても一部分だけはずっとジュクジュクしてる、というのがなんか気になるなって思いました😭
たとえお金かかっても、がん検診受けて損はないし、健康に変えられるものはないので、行ってください🥺
コメント