コメント

はじめてのママリ🔰
含めると思いますが、旦那さんが含めないでもっと貯金しなきゃと思って働いてくれてるなら良い事だと思います!

ママリ
私は含めてないです💦
貯金って、使い道が決まってなくてパッとすぐ出せるお金だと思うので、学資だと学費として使うことが決まってるし、そもそも積立終わってても子供の年齢が受け取れる年齢になるまでは手元に戻ってこないので、使いたい時に使えるお金ではないですし💦子供たちのお祝いでもらったお金は社会人になったらそのまま渡す予定なので子供たちそれぞれのお金という考えです😌児童手当も自分で貯めたものではなく国から貰えたものなので、貯金とは別口座に入れて貯金とカウントしてないです😅
-
ムージョンジョンLOVE
そういう人もいますもんね。ママリでは2通りの意見があって貯金が多いのかわからなくなります😂
- 2時間前
-
家を建てたときに義母から1000万贈与と、私たちも頭金1300万で、合計2300万頭金入れたので、貯金減っちゃったんですよね…
- 2時間前
夫が年収額面で1200万なのですが税金で取られまくって損していて…
私も結構散財してしまうので夫が貯まらないと言っています😢