母の言動や育て方に悩んでおり、毒親と呼べるか相談したいです。具体的には、プレゼントをもらったことがなく、いじめや家庭内の辛い経験が多く、子育てに対する干渉も強いです。
これって毒親って言ってもいいですか?
結婚記念日に夫が財布をプレゼントしてくれました。
この前母に会った時に、「財布変えたんだ」と言われ、夫にプレゼントしてもらったと、夫もいるところで会話してたら、「前に使ってた財布〇〇(元彼の名前)に貰ったやつだっけ?頂戴って言ってもくれなかったよね、ずっと使って大事にしてたもんね」と言われました。
確かに元彼に財布をもらって使っていましたが、付き合っている当時に欲しいと言われて断り、別れてその後は自分で買った財布をずーっと使ってました。母の性格的にわざと言ってます。
思い返せば嫌なことはたくさんあって、
・お小遣いや誕生日、クリスマスプレゼントを貰ったことがない
服は全部お下がり、見兼ねた祖父母が買ってくれていた
・中学時代、いじめっ子に目をつけられていじめられ辛くて親に話したら、いじめっ子と仲のいい幼馴染の親に話され、「親に言うとかダサい」的な感じで更にいじめられた
・中学生の頃から夕飯の支度や洗濯など強要されていた
・自転車通学、どんなに悪天候でも送迎してもらったことがない
(友達はみんな車で送迎してもらってて羨ましかった)
・高校時代、父親の不倫で離婚、父親に顔が似てるから、「お前の顔見たくない」「産まなきゃよかった」と何度も言われた
・入籍した時に、「離婚する可能性あるかもね」と、おめでとうと一言も言ってくれなかった
・小さい時はデブだった、臭いおならばっかりしてた、いじめられてた、など言う必要のないディスりを夫の前でしてくる
・第一子、第二子ともに切迫早産で2か月ほど入院中、一度も面会や差し入れに来てくれなかった。なのに名付けに関わろうとして来たり、立ち会いしたいと言ってきた、産後は毎日面会に来た。
・第一子出産後の面会に実母より先に義母が来たこと、先に抱かせたことを親不孝と激怒された
・第二子妊娠中、切迫早産のため運転NGと医師に言われていたのに会いたいからと上の子を実家に連れてくることを強要、断ると神経質、親不孝と罵る
・子供のお祝い事や誕生日は連絡やプレゼント一切なし、両家の集まり全部拒否、義家から頂き物をしてもお返しやお礼の連絡を一切しない
・姉の子にはプレゼントやお年玉まである(姉は未婚シングル、私が父親に似ているから、夫がいるから、の差別)
・里帰りもしてないし、育児も手伝ってくれるわけじゃないのに、近所に家を建てることを当たり前だと強要してくる
などなど、
忘れてるだけでもっとありそうですが、パッと思い出しのはこんな感じです。
- お返し
- 名付け
- 義母
- 里帰り
- おなら
- 切迫早産
- 自転車
- 妊娠中
- 育児
- 名前
- お年玉
- 夫
- 出産後
- いじめ
- クリスマスプレゼント
- 誕生日
- 父親
- お祝い
- 友達
- 上の子
- 服
- 洗濯
- 拒否
- 離婚
- 第二子
- 毒親
- お小遣い
- 未婚
- 実母
- 不倫
- 面会
- はじめてママリ🔰(生後5ヶ月, 1歳11ヶ月)

初めてのママリ🔰
毒親すぎてます😓
うちも毒親ですが母と縁切りました!
本当に無理です😱

ママリ
これだけあれば立派な毒親ですね💦
結婚相手のいる場で元彼とのエピソード話してくるなんてあり得ませんし、
そもそもなんですが、人の使っているものを貰えると思って頂戴なんて言ってくる人の気が知れないです💦

つむぎ
こんばんは🌇
読み終えた感想はザ・毒親です😇
はじめてのママリ🔰さんのお母様は貴女を娘ではなく1人の女として見てる感覚です。
お母様の育ってきた環境もろくなものではなかったのでしょう。
だから、貴女が幸せになろうとするのを邪魔しにくる。
依存性が高く他責思考も強いと言った印象ですね。
私の親も頭がイカれてる親なので笑

はじめてのママリ
😇😇😇
関わりたくないです…
たくさん気になることありますが、一つだけ!
いざとなったときに人手があるのは助かるので辛い選択にはなりますが、近くに家を建てるのな断固反対です!!!😭
コメント