1歳1ヶ月 急にご飯を食べなくなりました。産まれてすぐから完母で育てて…
1歳1ヶ月 急にご飯を食べなくなりました。
産まれてすぐから完母で育てています。
5ヶ月直前で授乳を嫌がるようになり、それまで使えていた哺乳瓶からの授乳も拒否したので小児科で相談し少し早めに離乳食を始めました。
離乳食の進みは順調で、1歳1ヶ月の今は親と同じような形態のご飯を食べられるようになっていました。(もちろん味は薄めで)
掴み食べ→スプーンフォークへの移行も順調で、最近は自分でスプーンとフォークを使い食べるようになってきたところです。
しかし、先週あたりからどうも食事を嫌がるようになり、好物だったものも食べなくなり、基本的に2.3口食べて「ごちそうさま🙏🏻」をします。
そしておっぱいを飲みたいと意思表示をして、飲ませるまでのけぞってギャン泣きです🥲
飲んだら食べてくれなくなるよな…と思いつつも、元々平均より少しちいさめの子なのもあり「食べないのに飲ませないのも…」と思ってしまい、ついつい飲ませてしまいます。
同じような経験をした方いらっしゃいますか?
今までご飯の進みはとても順調だったので、ここに来て急に後退?してしまいどうしたらいいのかわからず😭
保育園に通っていますが、園でのお給食は毎回完食しているようです。
やっぱり断乳するしかないのでしょうか?
- るん(1歳1ヶ月)

ゆん
上の子が1歳になってすぐ偏食が始まりました。
1歳まではほとんど嫌がらずに食べてくれていましたが、1歳になった途端お米とヨーグルトしか食べなりました^^;
今は母乳しか受け付けない感じなんですかね?
娘も母乳寄りの混合で育っていて、
1歳過ぎてからの1年ぐらいはお米、ヨーグルト、チーズ、母乳が主食みたいなもんでした😌
今年から保育園に通っていて今では食べれるものの幅は広がりましたが、
やっぱり好き嫌いははっきりしていて
食べないものの方が多いです😓
コメント