家での食事がうまくいかず、子供が食べない悩み。保育園では食欲旺盛。成長に影響が心配。授乳中。医師は頑張って食べさせるように。身長83cm、体重11キロ。
最近、家でのご飯は遊んでしまってほとんど食べません。。
そもそも鉄不足を指摘され、インクレミンシロップを1日2回飲んでます。
保育園では、完了食、おやつは残さずモリモリ食べているようです。。
家で食べさせると、スプーンが気になり
持たせるとご飯を口に運んでもまったく食べません。
それに加え、手づかみさせるとポイポイ投げるか潰すかです。。
成長に影響ありそうで不安です。。
まだ授乳はしています。
大丈夫でしょうか、、、
お医者さんからは、頑張って食べさせてください!としか言われません。。。
ちなみに、身長83cm、体重11キロです。😫
- mama(5歳8ヶ月, 9歳)
コメント

ミルキー
うちの子も家では、あれイヤこれイヤで食べないのに、保育園ではしっかり食べてます💦💦
食べないときはバナナをあげたり、フォローアップをあげています💦
ちなみに体重8キロなくてミルクを足すように言われてますが、ミルクもちゃんと飲まないので困ってます(>_<)
もう少ししたら食べるようになってくれると信じて無理に食べさせることはないようにしてます💦

おぎ。
保育士をしてました。
園にもよると思いますが、うちの保育園では子どもがポイポイしちゃうので、子供用のお皿とスプーンを別に用意し、捨てても大丈夫なくらい少量のおかずを入れてました。1才さんは自分ではほとんど食べません。手掴み食べや、くちゃくちゃするのも成長過程で大切です。
必要な分はママが食べさせて、最後にデザートなどを用意するのもいいと思います(^^)
-
mama
コメントありがとうございます!
保育園では、大人しく食べてるらしいんです😰
家で、手に何か持たせておいてその隙に!とあげても、頑なに口を開かず食べてくれないんです(><)お腹すいてるはずなのに。。。- 6月18日
mama
コメントありがとうございます!
同じです!うちも母乳以外飲まないし、脱水するんじゃないかと不安です。。
いつになったら食べてくれるんでしょうか泣
心配になりますよね(;_;)
ミルキー
お茶なども飲まないということですか?
保育園では食べてるということなのでそれで足りてると信じて家で食べてくれるの待ちましょう😣
あっ、たまにおばあちゃんの家に行くと親がいないと食べます💦
必殺ばーちゃんに食べさせてもらいましょう💦
mama
お茶はかろうじて、、、、1日に50-100ccは飲みます。保育園では、もっともっとたくさん飲みます。
なので、土日がほんとに苦痛で、食べない息子にいらいらしちゃうし、、、、
必殺ばーちゃん!!
かなりのおばあちゃん子なので、やってみようかな、私がいるとダメな気がしますし😱
ミルキー
うちも同じような感じです💦
お茶以外の味があるものなら飲むんですけどね…
私も土日、平日夜ご飯が苦痛でしかたないです(>_<)
食べないのに作らないとダメだし…
親がいると甘えちゃうんでしょうね😅
必殺ばーちゃん使いましょ(笑)
mama
苦痛ですよね、、、ちょっと長時間あけてお腹すかせてみたんですけど、食べませんでした😰元気だけど、歩くとフラフラしてます😫困った!
ばーちゃん召喚します!!ありがとうございます😭
ミルキーさんのお子さんも食べてくれるようになりますように😢❤️