8ヶ月の娘の食事量についての質問です。量よりもgを重視すべきか、写真の食事量が普通か心配です。
離乳食の量について質問です😣
8ヶ月の娘にいつも180から200gほどあげてペロリと完食します。
お粥だと70gあげていたのですが、素麺やパンだと70gあげようとすると、すごい量になってしまいます💦、、よね?
写真は今日のご飯なんですが、フレンチトーストでこれでも50gにしかならず、合計でも130gでした。
gはいつもより少ないですが見た目はいつもと同じくらいです。
でも見た目よりgを重視した方がいいんでしょうか?!😣
体重が全然増えない娘なので心配で💦
そして一般的に8か月の娘が食べる量として、写真みて普通でしょうか?!
- ys(5歳8ヶ月, 9歳)
コメント
のんママ
私も最近食べる量で悩んでいたので、コメントしました!うちもあまり体重がなかなか増えず、まだ7.3キロぐらいです。しかし離乳食は用意した分は必ず完食し、いくらでも食べます。2回食です。写真と同じくらいですが、5〜7倍粥は140g食べます!
余談ですが、順調にモグモグ期クリアできそうな食事形態ですね(o゚∀゚o)うらやましいです!うちはなかなかモグモグせず、丸呑みしてしまうのでまだきざみ食です(・ω・`)どうしたらステップアップできますか?教えてください(・ω・`)
退会ユーザー
麺やパンはそれぞれ、目安となる量がお粥と違うので今のままでいいと思います😃
量もしっかり食べている方だと思いますよ!
うちもよく食べてましたが、8ヶ月の頃は7㌔なかったですね💦今も7.3㌔しかないですけど。
-
ys
ご回答ありがとうございます💗
やはり麺やパンはお粥とは違うんですね!!
素麺の袋に8か月の目安量は乾燥状態で5から10gと書いてあるんですが、最大量の10gを茹でても到底お粥の70gにはならなくてどうしたらいーのかなと思ってました😭
体重気になりますよね😞
うちは4000で産まれたのに、産まれてから全然増えなくて8キロをいったりきたりです😣- 6月17日
-
退会ユーザー
離乳食の本とか見ると違いましたよ!
4000は大きいですね!うちは、そこまでではありませんが、3000だったので生まれたときはごくごく普通です。その後は小柄。
検診でも小柄だね~って言われる程度なので、最近体重の心配はしてません。むしろ、8㌔もあるなんて羨ましですよ✨- 6月17日
-
ys
お恥ずかしながら本は見たことがなく💦参考になります!!ありがとうございます😳
どんどん成長曲線が下の方になっていくし、久しぶりに会うママ友に、あれ?痩せた?とよく言われてしまいます😭
体重は変化ないんですが、背はどんどん伸びるので、痩せてくように見えます😭
ちなみに結心ママさんのお子さんは歩くのとか早かったですか?!💡- 6月17日
-
退会ユーザー
つかまりだちやつたい歩きは6ヶ月7ヶ月と早かったです。トコトコ歩いたのは1歳でした😃- 6月17日
-
ys
早いですね!!
やはり早く動けるようになると食べてる以上にエネルギー使ってあまり体重増えなくなるんですかね😣❕
色々教えて頂きありがとうございました😳- 6月18日
ママリ
うちもけっこう食べてました!
8ヶ月ならきっとこの量食べていたと思います!
食パンは後期で八枚切り一枚が目安だったと思うのでいつもこの量あげてましたよ✨
グラムより見た目のボリュームでいいのではないですかね👀
-
ys
ご回答ありがとうございます😳
後期で8枚切り1枚なんですね!!
参考になります✨
これは6枚切り半分です😣💡
やはり見た目のボリュームで大丈夫なんですかね😣💦❕
最近夜間断乳も始めたので一日の摂取量が足りてないかなと思ったり、これ以上あげすぎもよくないかなと思ったり、、悩んでました😂
ありがとうございます💗- 6月17日
yumi
量は食べてる方だと思います!
素麺などは乾麺で15〜20g位だったかな?と記憶してます。
主食の種類によってgが違いますよ!
体重増えない悩みがあるそうなので、うちの子の経験ですが、うちの子も食べても増えないタイプで、ずーーっとほとんど増えずにいました。
こんなに食べてるのになんで?と思いましたが、最近やっと再び増え始めましたよ!
8ヶ月の頃から1歳までずっと8kgちょっとでした。もともとは大きめだったのにあっという間に曲線下の方へ。
女の子で8kg前後であれば曲線内余裕な感じですよね?
下の方であっても入っているなら大丈夫って小児科の先生にも言われました!
曲線内でしょうしきちんとご飯も食べられていれば大丈夫だと思いますよ😊
-
ys
主食の種類によってgが違うのはお恥ずかしながら知りませんでした😣💦
勉強になります!!
ずっと増えないの不安になりますよね😞
うちも3ヶ月の時まで順調で7.3とかあったんですが、それから半年ほどたった今やっと8キロいくかいかないかくらいで、全然です😭なのに身長は伸びるので顔は本当に小さくてあまりムチムチしてません😩
でもyumiさんからコメント頂き少し安心できました✨
うちの子もそのうち増え出す時期がくることを願います😣❕
ご丁寧に詳しく教えて頂きありがとうございました💗- 6月18日
-
ys
主食の種類によってgが違うのはお恥ずかしながら知りませんでした😣💦
勉強になります!!
ずっと増えないの不安になりますよね😞
うちも3ヶ月の時まで順調で7.3とかあったんですが、それから半年ほどたった今やっと8キロいくかいかないかくらいで、全然です😭なのに身長は伸びるので顔は本当に小さくてあまりムチムチしてません😩
でもyumiさんからコメント頂き少し安心できました✨
うちの子もそのうち増え出す時期がくることを願います😣❕
ご丁寧に詳しく教えて頂きありがとうございました💗- 6月18日
ys
うちも8キロいったりまた減ったりって感じです😞
写真と同じくらいとのことで少し安心しました!!でもお粥を140も食べるんですね!!😲✨
うちは飽きてしまって集中できなくなるので、少しずつ4品作ってます😂
うちもなかなかモグモグせず、みじん切りやすりおろしばかりしてましたが、勇気を出して大きめやスティックをあげてみたらモグモグしました笑
モグモグせざるおえなくなったんですかね笑
のんママ
その、モグモグせざるを得なくなった…参考にします!!
たしかにそうですよね!!笑
おもいきって、やってみます☺️