戸建て購入を考えているが、ローンや子供の学費に不安を感じています。同じ状況でうまくいった方の体験を教えてください。
どうにかなるよ、なってるよ、って方いませんか?
自宅マンションを売って戸建てを購入します。
5500万の戸建てを購入する予定で、マンション売ったお金を頭金にいれて残り4400万円ローンです。
旦那 40歳 年収650万
私 40歳 年収96万
貯金かき集めて1000万
車ローンなし。
子供、高3 中3 幼児
かなり無理してローン組みます。(今審査の段階です)
35年で月々13万。
マンションが築20年を過ぎて、修繕.管理費が上がり、変動型なのでこれからも上がり続けることと、手狭になったのが理由で戸建てへの引越しを決めました。
けど、 マンションのは思ったよりかなり安くしか売れず、端っこだけど都内なので戸建ても高くて。
これからのローンの事を考えてすごく不安でうつ状態になってます💦
高校生の子供は来年から専門学校に行く予定で学費も3年で300万以上かかります。
子供にひもじい思いさせないか、親ガチャ失敗させちゃったかなと申し訳ない気持ちでいっぱいです💦
同じくらいの年収、ローンでどうにかなったよ、なってるよって方コメントいただけたら嬉しいです😭
- まめ
コメント
はじめてのママリ🔰
なんとかなります!!
はじめてママリ🔰
新築戸建てで、月13万ローンならなんとかなります!
家がボロつくのは10年以降なので、その頃には子育ても落ち着いてるはずなので🫡
-
まめ
ありがとうございます!
中古も考えましたが、新築と価格があまり変わらないのとメンテナンスで結局高くつきそうと、新築に決めました。- 10月4日
ままり
その金額なら大丈夫ですよ!
貯金の1000万と頭金は別ですよね?
貯金は手をつけずに学費へ!
もし少しでも月々減らすなら39年ローンもありかと!
-
まめ
ありがとうございます✨️
貯金と頭金は別です!
39年ローンにしたら払い終わるのが夫婦共に79歳になっちゃうので35年にしました😭- 10月4日
はじめてのママリ🔰
私も今年、持ち家のマンションが築25年なので売却して、戸建て買いました。金額もほとんど同じです!家のローンプラス車のローンもあります。貯金ありません笑
なんなら家を買ってからパートで働き出しました。3人お子さんがいるので、そこはうちと違いますが、もう少し長い時間ママも働けば余裕が出るのでは?私はそうするつもりです😊
-
まめ
同じ境遇のママさんからのコメント心強いです。
差し支えなければ...ご夫婦で年収いくらくらいですか?
私は実家の手伝いをしてるんですが、その仕事がかなり不規則でダブルワークが難しいのと、男の人メインの仕事なので今以上に仕事量増やすこともできず、収入増やせずにいます😵- 10月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
うちは年収700くらいです!- 10月4日
-
まめ
ありがとうございます!
同じくらいですね
がんばろう思います😊- 10月4日
-
はじめてのママリ🔰
私も頑張ります!!!😊
- 10月4日
はじめてのママリ🔰
すみません同じ感じではないかもですが世帯年収もっと低くて4500万ローン組みました!!
頭金を1000万くらいだすかもですがそうすると貯金がなくなるので不安すぎます!!でもなんとかなると思ってます!もちろん私も働きます!!でも不安です!!!笑 やっぱり不安です!!!笑
-
まめ
コメントありがとうございます!!
不安ですよね😵
うちは若くない年なので尚更不安増し増しです笑
ローン75歳まで。
払えるのか?😱
繰り上げ返済するつもりですが、できるのか?
とか、もう考えたら寝れなくなりそうですー😩- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰
わかりますーー😭そもそも貯金できるのか?ってなってます。。不安なんですけど、、でもなんとかなるという自信もなぜかあるんです。笑
何とかなると思ったから組んだわけで、自分を信じて出来ることはやっていこう!という気持ちになりました。(不安すぎてそうなりました?笑)
きっといつかあの時買って良かったと思う日がくると思うのです!頑張りましょう🥹- 10月17日
-
まめ
私もそうなんです。
なぜか、きっとどうにかなるって根拠がない思い?みたいのがあります笑
なんでだろ?
そして、ものすごく不安だけど引越しを決意したことも時期もよかったと今も思います。
引っ越して、意外と大丈夫じゃんって思えたら最高だなって思うけどそれはたぶんない😭笑
何にどれだけお金かかるんだろーー
コメントいただけて、きっと大丈夫!がんばろって思う気持ちが強くなりました😊
ありがとうございます!
がんばりましょうー✊ ̖́-- 10月17日
まめ
ありがとうございます!