1歳前後で保育園に入園した方で同じような状況だった方、教えてください…
1歳前後で保育園に入園した方で同じような状況だった方、教えてください!
10ヶ月の息子は寝返りが始まったくらいから昼寝を抱っこ紐じゃないとしてくれなくなりました。(お出かけの時はベビーカーやチャイルドシートでもする)
来年度の4月(1歳3ヶ月)で保育園に入園するのですが、このままだと保育園でのお昼寝はどうするのだろう?と心配です。
支援センターの先生には「最初はできないかもだけどみんなが寝ている雰囲気で寝るかも」と言われました。
抱っこでしかお昼寝できない尚且つ抱っこからおろせなかった子は実際、保育園でどうでしたか?
ぜひ教えてください!
- ままり(生後10ヶ月)

mi
まさかのバウンサー(初体験)で寝かせてくれたり、先生が抱っこで寝かせてくれたり、だんだん触らない方が寝るみたいと言われたり、1人でお尻を突き出すうつ伏せポーズで寝るようになり、タオルケットの端っこをしゃぶりながら寝るようになりました。
親の予想外なことばかりでした。

さあた
少し場合が違いますが
生後1ヶ月から6ヶ月までは
抱っこ寝か抱っこ紐
7ヶ月は添い寝でママだけ
1歳からパパも少し頑張るが昼寝の時間が半分になってしまい途中で起きてしまう
という子でした!
1歳5ヶ月から保育園に通っていますが
ちゃんと寝れているみたいです!
(最初はちょっとした音で起きたりもした)
方法は分からないのですが
娘が寝かしつけの真似を家でやっていて
それがめちゃ可愛いです😂
少し抱っこしながら鼻歌で子守唄を歌って
布団に置いてトントンして
たまにおでこから目元を手でサラ〜って撫でていて
よく見てるなーって思いながら
そうやって寝かしつけされているのかなと予想はしています!
コメント