※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆば
子育て・グッズ

2歳の息子が不安で一人で行動できず、幼稚園入園に不安を感じています。似た経験がある方はいますか。

怖がりな息子が心配です。

2歳の息子なのですが、不特定多数の子どもがいる場所で1人で行動するのが不安みたいで、いつも「ママもーっ!」と手を引っ張られます。
例えば遊び会で先生が本を読んでくれると、他の子は寄って行ったりして本の絵をタッチしたりしてます。息子も触りたいのですが1人で行けなくて私も連れて行かれます😂
イオンとかの遊具がある遊ぶ広場でも、滑り台したいのに他の子がいるとどうしたらいいのか分からないみたいで、1人で行けません。そういう場では同じ歳でもみんな1人で遊び回ってる子が多いので息子は引っ込み思案というか怖がりなのかなと思ってます。

慣れてる子やお友達2人て遊んでる時は大丈夫なんですが、これから幼稚園とか入る上で大丈夫かな?と心配です。

我が子が同じような性格だった方いますか?🥺

コメント

はじめてのままり

大丈夫ですよ🙂‍↕️
楽しそう 、やってみようなどという気持ちが周りを見て学ぶことができるようになると思います✨

• はじめてのままり

はじめてのままり

虫にも触れない
    何するにも付き添い必要
    追い抜かしされたり
    順番がどこか分からず
    自分の感情がゴチャゴチャになってしまったりすることが多いなど
    結構男の子と思えない部分が多い長男ですが徐々にできるようになっているので周りの子によって変わると思いますよ!

• 1月12日
はじめてのママリ🔰

読んでいてうちの子かと思いました🥹
同じ歳の頃、全く同じでした。
幼稚園の園庭開放や説明会など、他の子達はママから離れて遊んでるけど息子は行けず。でも本当は遊びたい、気になるって感じで、ママも!と手を引っ張られて連れてかれてました🥹
公園でも他の子がいる遊具に行けなかったり、引っ込み思案、怖がりで警戒心強かったです💦

そんな息子ですが2歳半で幼稚園の3歳児クラスに通い始めました。するとビックリ。今3歳2ヶ月ですが幼稚園でも他の子達と楽しく遊んでるし 遊び場では一人で突き進んでいきます。公園では知らない子に「一緒にあそぼう!」と声をかけるまでになりました😂知らない小学生の後ついてまわって、一緒にあそぼうよー!って声掛けたりしてます🤣