習い事の選び方について相談です。4歳半の息子がピアノに興味を示していますが、厳格な教室は不安です。ゆるいピアノ教室の探し方を教えてください。
習い事ってどうやって選んでますか?
4歳半の息子、特にやりたいこともなさそうで、無理に習い事させるのもな~と思い、地域の全3回の運動教室や、英語教室に行ってみたりしています
特に、はまることもなく…ただ、最近ピアノをやってみたいな~~と言い出しました
義実家のピアノを触って楽しかったみたいです
でも、ピアノ教室って、厳格なイメージで、発表会もありますよね?そこまで真剣にやれるかもわからず…
ゆるーくピアノ弾くだけの教室があればな~と思うのですが、探し方もわかりません💦
なにかいい方法ある方いましたら、教えてください💦
- みかん(生後4ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
4歳娘はダンス通ってます!
元々人見知りが激しく、人前に出ると挨拶もできないくらいモジモジちゃんだったので、敢えて集団で動くダンス教室にいれました。
もちろん体験レッスンに行って、本人がやりたい!と言ったので😊
特に本人がやりたいことがないなら無理に何か習い事をさせる必要はないと思います!
ピアノ教室は私自身が通ってたので母に聞くと、ピアノの購入、発表会の衣裳代、、、色々と高い金額がかかるようです🥹
はじめてのママリ🔰
うちの子ゆるく弾くだけの教室に通ってましたよ!最初に電話した時に「緩くやりたいこと、コンクールは出る気ないこと、家で練習しないかも」とやんわり伝えました😅
SNSとかホームページを比べてみると、なんとなくゆるい教室は分かる気がしますよ〜😊
(受賞歴とかコンクールとか、色々盛りだくさんのところは避けました。昔は敷居が高い習い事だったと思うので、ご年配の先生も失礼になるといけないなと避けました。)
小さい子のリトミックとか大人の趣味のピアノもやってるところは希望すればゆるくもやってくれそうな先生が多い気がします!
-
みかん
『緩く、コンクールなし、練習なし』を伝えるのも勇気がいりますよね💦
うちも全く同じような希望です😂
一応見てるのですが、全然わかりません😂
地方なので、おばさま先生ばかりで💦
リトミックやってるところで、頑張って探してみます!- 10月3日
みんてぃ
ゆるーくピアノ弾かせるだけならおうちでキーボード買って遊ばせるだけでも全然十分だと思いますよ。あとはリトミック教室的なのを探すとかですね。
-
みんてぃ
ちなみにうちは島村楽器の幼児の基礎音楽というコースから始めて、それこそゆるーくやってました。ピアノに触ったり、お歌うたったりです。
月額がピアノコースと同料金かかりますし、いずれきちんとピアノ習わせるための前段階という位置付けでやってましたので、全然レッスンにならない日も多々ありましたが仕方ないと思ってやってました😂- 10月3日
みかん
ダンスだと集団でいいですよね💗
私もどちらかと言えば集団の方がいいのですが、ピアノだと完全にソロになっちゃうなあ、ともおもってまして😂
ピアノ買うとしたらどこに置く?とか、キーボード?でもキーボードだと全然違うとか言うよね、とか、夫婦で悩みっぱなしです😂