※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

抗生物質が効かない耐性菌について知っている方や、膀胱炎を繰り返している方はいらっしゃいますか。私は5年前に耐性菌が発覚し、膀胱炎に気をつけていましたが、最近また症状が出て不安です。膀胱炎になりやすい方はいますか。

抗生物質が効かない耐性菌があると言われたことある方いますか?または膀胱炎繰り返している方いますか?

5年前くらいに膀胱炎を繰り返す年がありました。
その時に泌尿器科で耐性菌発覚。
ショックでそれ以来膀胱炎にならないように気をつけていましたが…今なんか膀胱炎のような症状出てきて怯えています😭排卵期なので排卵かな?って思うようにしているけど膀胱炎っぽいです😭
普段から水分摂ってこまめにトイレ行ったりしているのに…膀胱炎最悪です😭 
明日(今日?)仕事の合間に病院行こうとしたら市内唯一の泌尿器科のクリニック閉院してるし…
行くなら内科しかない…

膀胱炎になりやすい方いますか?膀胱炎めっちゃ嫌です😭

コメント

ままり🐈‍⬛

かなりなりやすいです💦
一時期、趣味の欄に書くべきかと思ったほど。
疲れてたり冷えたりするとてきめんです。

内科でいいと思います!
私は婦人科の時もありました。
耐性菌の話をすると、先生もお薬を考えてくださると思うし、一応薬局でも同じことを伝えた方がいいです。(院外処方の場合)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは😊
    かなりなりやすいのですね💦どれくらいの頻度でなりますか??
    私は一時期、膀胱炎繰り返した時期がありまして…💦その時は1年で3回くらい膀胱炎になったり💦

婦人科でも膀胱炎みてくれるのですね!知らなかったです😊
    なんとか自力で治そうと水をがぶ飲みしてます(笑)仕事中はなかなかトイレにも行けないので今回はそれが原因かも…生理中もこまめにトイレ行けなくて💦

• 10月3日
  • ままり🐈‍⬛

ままり🐈‍⬛

尿検査できるところなら、多分どこでも見れます。
    菌まで調べたりはなかなかしないですけどね。
    生理後ってなりやすいです💦(ナプキンのせいかな)
    私は直近だと8月の生理後になりました。
    9月の生理後も怪しくて早めに受診しましたが菌は出なくて、早すぎたか前の日に飲んだ抗生剤1錠が効いてしまったかという事で、とりあえず漢方薬だけ出してもらいました。
    その前は少しあいて2年くらい前だったと思います。
    私個人的は1度なったら立て続けになる、があるあるな気がします。
    しかもだいたい休日か夜間に発症するので、救急に何度も行ったことがあります😭

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日の夕方に内科に行こうと思います!
    本当は泌尿器科で菌も調べてもらった方が良いですよね😅
    8月に膀胱炎になられたのですね💦私も生理後に膀胱炎になります…

1錠だけ抗生剤を飲まれたと言うことですが余分に処方してもらっていたとかですか?それだと夜間でも休日でも薬が飲めて良いですね😊
    膀胱炎症状があっても菌が出ないことってあるのですね。抗生剤が効いていたのかも🤔ですよね!
    その後は漢方で治った感じですか?

• 10月3日
  • ままり🐈‍⬛

ままり🐈‍⬛

その時は副鼻腔炎でもらった抗生剤で「治ったらもう飲まなくていい」って言われたので残してました。
    本来は膀胱炎にはあまり効かない種類みたいでしたが、飲まないよりましと思って…
    大きな声では言えませんが、1週間分貰ったとして最後の1日分は保険で残しちゃうことはあります。(本当はダメですよ🙅🏻‍♀️)
    念の為で出してもらった漢方は「猪苓湯」ってやつでした。
    抗生剤ほどハッキリとした効き目は分からなかったですが一応落ち着いたし、実際やはり違ったのかもしれません。
    昔、膀胱炎と思って病院に行ったら脱水だったことがあります。
    あとは、意識のしすぎってこともあるらしいです。
    ボーコレンとか持っておくと安心かもですね。

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

職場の近くの内科に行きそこは顕微鏡で見てもらえるところだったみたいで顕微鏡で見てもらったら膀胱炎に一般的な大腸菌ではない菌がいて何の菌がわからないので培養検査に出すと言われました。謎の菌と言われてめちゃくちゃ怖い…ってなってます💦
    ボーコレン買ってみます!
    とりあえず抗生物質が処方されて培養検査の結果次第で薬を変えるみたいです…

• 10月3日
  • ままり🐈‍⬛

ままり🐈‍⬛

えっ、すごい内科✨
    怖いけど分かるとスッキリしますね!
    私は1度しか調べてくれたことないです💦(腸球菌ってやつでした)

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんかその内科の先生がおじいちゃんなんですけど感染症に興味があるみたいで😅
    ままりさん🐈‍⬛も培養検査されたことあるのですね!
    それは顕微鏡で見て特定できない菌がいたからですか?
    耐性菌の話もされて耐性菌だったらどうしょう…って思っています😅
    水曜日に培養結果出るから仕事早退して来て!と言われました💦
    腸球菌は大腸菌とはまた別の菌なのですよね?どんな菌でしょうか?💦

• 10月3日
  • ままり🐈‍⬛

ままり🐈‍⬛

ぜんっぜん分かんないんですよ笑
    クリニックで、その場では検査はしてなくてどこかに出しますって。
    電話連絡で、処方した薬が効くので大丈夫です、特に来なくてもいいですって結果でしたが、私はなぜ調べたれたのかすら分からず幕を閉じました。
    消化器科の内科だったからかな。
    早退して来て!はさすがに怖いですね😭

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね…「早退してでも来て!」と言われて怯えています…怖くてチャットGPTにめちゃくちゃ質問してます(笑)

ままり🐈‍⬛さんの所の何の説明もなく検査に出されて…だとこっちとしては「??」ですよね💦電話の時に腸球菌と言われたのでしょうか?
    調べたら最後に膀胱炎になったのは2年前でした😅膀胱炎、嫌すぎます…残尿感ずーっとあって仕事にも集中できないです😅
    顕微鏡覗きながら「白血球いるねー」って言われたけど膀胱炎だと白血球いるの珍しいのでしょうか?炎症おこしてるから白血球いそうですよね🤔
    不安でいっぱい質問してしまってすみません🙏

• 10月3日
  • ままり🐈‍⬛

ままり🐈‍⬛

いや、たいていのところは顕微鏡で見ない気がします。
    試験紙?とかで、白血球と潜血とかタンパクとか(他にもかな)を見て、+が出たら膀胱炎認定されてきました。
    潜血がなくても白血球が+だと膀胱炎だねって言われた気がしますよ。

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういわれてみれば先月に母が膀胱炎で内科に行った時は試験紙を尿に浸した検査したと言っていたのを思い出しました💦
    試験紙でも白血球が出てると膀胱炎なのですね!白血球は膀胱炎だと必ず出るのですね!ありがとうございます😊

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません💦お聞きしたいこと聞くの忘れていて…
    しつこくて質問してすみませんが培養検査は消化器内科でしてもらったんでしたよね?腸球菌は処方された薬で効くからもう診察来なくて良いよーっていう感じだったのでしょうか?
    その後はその飲み薬で膀胱炎の症状は無くなりましたか?💦
    自分の話ばかりで申し訳ないです🙏

• 10月4日
  • ままり🐈‍⬛

ままり🐈‍⬛

大丈夫ですよ😊
    うちは、消化器内科では調べる設備がなく、専門機関に送ったみたいです。
    結果は1週間後くらいでした。
    もうその頃には膀胱炎は治ってましたけどね。(1週間だし)
    クラビットか何かを出されていた時で、それで効くので大丈夫ですってだけ電話で言われて、菌の説明はあまりなかった気がします。
    再受診は言われなかったですし、腸球菌について何か特別な治療はなかったです。
    腸にいる菌なので、そんなに珍しいことではなさそうです。
    膀胱炎は大腸菌が主ですが、その次が腸球菌みたいです。

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何度も教えていただきありがとうございました。
    クラビットは別件で処方されていたということでしょうか?(質問ばかりですみません)
    腸球菌について特別な治療はなかったのですね!
    大腸菌の次に多いのが腸球菌なのですね。よくある菌みたいな感じなのですね!
    自分が大腸菌がいなくて別の菌が原因の膀胱炎という診断だったので心配になって何回も聞いてしまってすみません💦

• 10月4日
  • ままり🐈‍⬛

ままり🐈‍⬛

いえいえ、膀胱炎で消化器内科へ行った時にクラビットを処方されて、同時にその尿を検査にも出されてたって感じです。

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何回も教えていただきありがとうございます。
    先に抗生物質を処方されてその間に培養検査に尿を出したという感じですね!クラビットは効きましたか?私は抗生物質を金曜の夜から飲み始めて効いている気はしますがまだスッキリとは残尿感が無くなりません💦水曜日に培養検査の結果を聞きに行くのですが今回の抗生物質が効かないタイプかもです💦
    培養検査でどの抗生物質が効きやすいとか言う説明は電話時にありましたか?また質問すみません💦

• 10月6日
ままり🐈‍⬛

その時はクラビットが効くから大丈夫としか言われてなくて、とりあえず効いたと思います。
でも調べてみると膀胱炎だからって何の抗生物質でもいいわけじゃなさそうですよね。
よく出されるのは、その他にレボフロキサシンとかフロモックスな気がします。
今回は何を出されたのでしょうか。

あと、1週間飲んでもすっり治った気がしなくて再受診したら、尿はキレイで違和感だけが残った事もありました。
ロキソニンを出されました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは。今回はホスミシンという薬が出ました。明日の夕方に培養検査の結果を聞きに行ってきます…不安すぎて😅

1週間飲んでもすっきり治った感じはなかったのですね💦どういう感じでしたが?私は残尿感?なんか尿がまだ残っているようなムズムズした感じが残っています(最初よりはだいぶマシですが)

• 10月7日
  • ままり🐈‍⬛

ままり🐈‍⬛

その感じ似てます!
    まだ尿道がスッキリしてないというか、残尿感ってよりムズムズ感?
    とにかく違和感があって再受診したら、尿には出てないから気にしすぎてそう感じるだけかもって言われました😂

ホスミシンって抗生物質、初めて聞きました😳‼️
    感染症に詳しい先生が出されるんだから間違いないんでしょうね😌
    私も勉強になります。

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり膀胱炎の抗生物質飲み切ってもムズムズ感は消えないのですね💦ずーっとムズムズするような残尿感?のような感じでソワソワしてしまいます💦今、検尿したのですが色が濃くてちょっとビクビクしてます笑

私もホスシミン初めて処方されました!抗生物質にもいろいろな種類があるのですねー!

• 10月8日
  • ままり🐈‍⬛

ままり🐈‍⬛

今‼️
    ということは、今から検査結果ですか⁉️
    ドキドキしますね😭
    どうか悪い菌じゃありませんように🙏

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

凄く遅くなってすみません💦
    あの後、すぐに呼ばれて検査結果を聞いてきました。結果、特に悪い菌などはいなかったのですが先生は検査結果にすごく不満があったみたいで「僕が怪しいと思った菌が検出されていない!」って怒っていました💦
    検出されてないのなら大丈夫かな?って勝手に思っています。
    やっぱりムズムズ感がまだあることを伝えて追加の抗生物質が処方されました😅

• 10月18日
  • ままり🐈‍⬛

ままり🐈‍⬛

教えて下さりありがとうございます!
    実はあのあとうちの母が膀胱炎になり、抗生剤飲んでもまたおかしいって感じでした。
    町医者に行っていて何の菌かは調べてないので、うちの母も調べる必要がありそうだなと思いました。
    ムズムズ感があるとすっごく気になりますよね💦
    その先生の気持ちもよく分かります!

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お母様大丈夫でしょうか?
    抗生物質飲んで症状が無くならないと「なんでー?」ってなりますよね😭
    私も処方された抗生物質が効かないタイプの抗生物質だったのが培養検査で分かったので違う種類が処方されました💦
    お母様も早く症状が無くなると良いですね!お大事じになさってください。

• 10月19日