歯の矯正について教えてください!今矯正を検討しています。とりあえず話…
歯の矯正について教えてください!
今矯正を検討しています。
とりあえず話を聞こうとマウスピース矯正の病院に予約をとりました。
マウスピースが良いというわけではなく、検索したところ近場でマウスピース矯正で評判の良さそうな病院が上位に出てきたので予約をとっただけで、ワイヤーでの矯正も検討しています。
私の歯並びはけっこう悪い方で、(片方八重歯で隣の歯が引っ込んでいる、昔の沢尻エリカみたいな感じ、それプラス下の歯の中心がズレてる感じもある)抜歯は絶対するだろうなと思うのですが、そういう場合どの矯正方法になりますかね?最初からワイヤー矯正のつもりでいたほうがいいでしょうか?
また、病院によって金額に違いがありますが、なんの違いなのでしょうか?安い=悪いということはありますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
マウスピース矯正歯科と一般歯科で働いてましたが、マウスピースはほぼ意味ないと思っています。
ほんとに少しズラしたいなら意味はあると思いますが、本格的に治したいならワイヤーがいいかと思います。
私自身はワイヤーで抜歯ありでやりました。ワイヤーは痛かったり見た目が気になったりしますが、やっぱり1番綺麗に並ぶと思います。
値段は歯科によって違いますし、方針も違うのでなんともいえませんが、安い=悪いではないと思います!

はじめてのママリ🔰
私もものすごく歯並びが悪いのに最初マウスピース矯正してました。が、全く終わる気配がなく、結局数年後にワイヤー矯正を始めました。
Googleマップでレビューの良い矯正歯科(ワイヤー・マウスピース両方取り扱いあり)に行ったところ「これはマウスピースでは限界がある」と言われ、3年やって今はすごく綺麗な歯並びになってます!
マウスピースって食事や水以外のものを飲むときもいちいち外したりで自己管理大変だったし、私の場合は「最初からワイヤーにすればよかった…」と後悔です🥹
ワイヤー・マウスピースどちらも取り扱いのある歯医者さんに行って、フラットな目線でカウンセリングを受けてみてはいかがでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!やっぱりそうですよね😓マウスピースは、もともと少しのズレじゃんみたいな症例しかなくて、私のは無理だろ〜と思いました。
私も自己管理するよりやってくれたほうが気が楽な気がします。
その病院はワイヤーもやっているそうなので、聞いてみます。
参考になりました🙇♀️- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
マウスピースほんと意味なかったです😂今となっては「この歯並びでGO出して契約するなんてぼったくりだろ…!」と恨んでます😇
ワイヤーやりはじめて数ヶ月は抜歯で隙間ができたり一時的に出っ歯になったり、やる前より見た目が悪くなることもあるのでそこは覚悟した方が良いかもです…!(私は事前に知らなくて焦りました、、)
でも最初の半年でワイヤーってこんなに動くの!?と感動したし今は本当にやってよかったと思ってるので、はじめてのママリさんも納得する方法に出会えることを願ってます✨- 1時間前

はじめてのママリ🔰
マウスピース矯正意味ないのでワイヤーの方がいいですよ🥹
わたしは高いとこでやりましたが痛い時に冷水で濯げば緩むワイヤーで痛さマシになってよかったです😂

ゆう
マウスピースは適応ならいいですが、ご自身でも酷いと仰ってるなら絶対ワイヤーがいいですよ。
わたしも結構歯並び悪くて、マウスピース勧められましたが、治るわけないだろwと思って別のところでカウンセリングうけたら「マウスピースでは100%治らない歯並び」と言われました😂
歯並びが悪いという事は時間もかかるし、しっかり歯を動かす必要があるの思うのでちゃんと見極めた方がいいと思います。
私はワイヤーで治しましたが80万くらいで割と安くできましたよ☺️凄く綺麗に仕上がりましたし、私は痛みに強いのかあまり痛いと思わず終わりました☺️

はじめてのママリ
私も同じく片方八重歯の隣が下がっていて、下の歯もガチャガチャでした💦
先生に見てもらったら軽度の歯並びならマウスピースできるけど、あなたはワイヤー矯正しか無いねと言われました😭笑
金額は上60、下60の120万でした💦
でも腕はすごくよかったです!
マウスピースで矯正してた子がいましたが、食事のたびにトイレに行って外して、食後はよく歯を磨いてから装着して...と大変そうでした🤦🏻♀️
歯科助手さんにマウスピースは虫歯になりやすいって言われました😇
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やっぱりワイヤーのほうが確実なんですね😓
どのくらいの期間かかりましたか?
はじめてのママリ🔰
私の場合は2年ぐらいかかりました😆
歯並びを綺麗にすることは人生において無駄ではないと思うので根気強く耐え抜きました😆笑
もっと早くやっとけばよかったなと思ってます。