※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

交通事故に遭った際、軽い傷でも診断書をもらった方が良いのでしょうか。子供が事故に遭い、病院では診断書は出されていませんが、念のため必要か悩んでいます。

交通事故に遭った場合って診断書もらった方がいいんでしょうか…
子供が事故に遭いました。
念のため警察に言われて病院に行きましたがほんの少し指に少しかす無駄程度の傷で血も出てません(ささくれ引っ張った時みたいな…)
病院では診断書も出されず保険会社の方からも診断書については何も言われてませんが念のためもらった方がいいんでしょうか…たかがかすり傷程度で診断書もらってくるなって感じですかね?

コメント

ママリ

診断車は後ででもらえますから、
必要になった時でいいと思います。

お子さん、大事に至らなくてよかったですね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

傷の程度はほんとに小さいので治ってからだと遅いのかな…?と思ってしまって💦
    ほんとによかったです🥹

• 10月2日
はじめてのママリ🔰

人身事故に切り替えるためには、警察に診断書を提出する必要があります。かすり傷でもケガはケガなので😅
診断書が無ければ物損のままだと思います。
詳しくは警察の担当者に確認された方が良いかと思います。
お大事にしてください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それって自分が提出したいって理由で受理してもらえるんですかね🥹
    物損のままにしておくメリットがわからなくて…

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこは被害者の気持ち次第みたいですよ。加害者の処罰を望むかどうか。
    私も被害者の立場だったんですが、加害者の態度が悪く謝罪も無かったので人身事故に切り替えてもらいました!

ただ、警察提出用の診断書発行にかかる費用は自己負担になるので、そこだけ注意です😅
    物損のままでも治療費や慰謝料は問題なく支払われるらしいので、軽症のパターンで手続きが面倒なら人身に切り替えない方もいるみたいです。

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…
    ネットでは物損だと治療費とかを基本請求できないとかみて…
    人身の方が今後何かあった時対応しやすいのかなと思ったり💦

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

事故当日に警察の担当者が説明してくれましたが、物損のままでも治療費や慰謝料は人身の場合と同様に保険会社から支払われるので、そこは心配いらないらしいです!

後から自分なりに調べたところ、物損のままだと万が一後遺症が残ったときの後遺症認定が難しくなり、後遺障害に対する慰謝料がもらえなくなることがあるようです。

診断書自体は簡単に出してもらえますよ!

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭
    今のところこれ以上病院に行く予定はないですが子供なのでメンタル面が心配で…

• 10月2日