※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるちこ
ココロ・悩み

保育園の連絡帳(手書き)が今年の春から廃止になり、必要な連絡事項は送…

保育園の連絡帳(手書き)が今年の春から廃止になり、必要な連絡事項は送迎時の対面かメモ紙や手紙でのやりとりです。
それで半年たちましたが私としては不満です😑必要最低限のことしか先生と話せず園での様子がわかりません。3歳でいろいろな成長が見られるこの時期に園の様子がわからず悲しいです😭
先生方の負担軽減が目的なんでしょうが、連絡帳なしって保育施設としてはありなんでしょうか。

コメント

🐰

アリというかナシというか…私の中ではそれが普通です。
いくつか保育園、幼稚園、こども園に通ってますが私が知る限りどこも0〜2歳までは睡眠や食事、園での出来事を毎日書いてくれて、3歳以降は両者連絡事項がある時のみ使う連絡帳です。

• はるちこ

はるちこ

そうなんですね。廃止になるまでは日々の様子を書いてくれていたので、丁寧に対応してくれてたってことなんですね🥲

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

割と多いですよ。
保育士をしてますし我が子も保育園に通っていていろんな園を見てきましたが3歳でも連絡帳があるところの方が今時は珍しいですかね。
大体の所は0.1歳児まででした。

• はるちこ

はるちこ

そういうものなんですね🤔いままで日々の様子を書いてもらった連絡帳は宝物にします。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

割と普通かなーと😭!
3歳くらいからはお話して色々教えてくれる子も増えてくるからですかね🫠
年中くらいになればほぼ子供の方から話はしてくれるのですが、それも子供のタイプによりますもんね。

小学校はもっと情報なくて困惑してます🤣