コメント

はじめてのママリ🔰
二語文は2歳半まででればいいそうなので、うちの下の子1歳8ヵ月で1歳半検診あった時もバイバイ、ヨコショ、バーとオーしか発語なかったですが。
特に何も言われなかったですよ。今5歳でよく喋るし普通に幼稚園行ってますが。
幼稚園の面接がそんな1歳からあるんですね??それだけ単語出てれば大丈夫じゃないですか。

はじめてのママリ🔰
次男は1歳8ヶ月の時単語1つも話せなかったです!
1歳10ヶ月でやっと1つ言えるようになり2歳10ヶ月で二語文出ましたよ!
-
Y
そうなんですね😭
個人差ありますもんね😭でも、うちの希望する幼稚園では、今二語分話せないからって心理の先生に相談して検査受けてくださいとまで言われましたよ- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
え!結構厳しめな幼稚園ですか?
先日来年度の幼稚園の入園説明会で言葉が遅い事を話したら(子供は賢いから言葉はちゃんと出てきますよ〜)って言われました!
きっと息子もその園に行くってなったら確実に発達検査受けろってなりそうです😂- 20分前

はじめてのマママリ
入園保留とかあるんですね💦結構厳しめの幼稚園ですか?
娘は1歳8ヶ月には2語文出てましたが、息子はその頃発語ゼロでしたよ!
意思疎通もとれて、発語も少しあるようですし今はそれで十分だと思いますけどね🥲
-
Y
保留にされました😭
結構厳しいです😭そろそろ二語分出ないとねって感じで言ってました😣
単語は何個か言えるので大丈夫と思っていたのですが、ダメでした😭- 1時間前
Y
そうなんですか?😭
今日あったんです。満3歳から通えるので、同じ学年の子達が今日だったので、今日受けたのですが、単語しか話せないと言ったら、入園は保留になりました😭😭
はじめてのママリ🔰
1歳半頃に単語5個でもでれば検診でも大丈夫なのに、その幼稚園どういう基準なんですかね😅💦
別にお子さん遅くもないですよ。
Y
一歳半検診では遅いとか言われなかったので、びっくりでした😭
二語分そろそろ話せないとって感じでした😭😭
今二語分話せないからって心理の先生に相談して検査した方がいいとまで言われました
はじめてのママリ🔰
1年間くらい感覚がずれてますよね、その幼稚園。。
上の子は発語早かったですが、同じ月齢の時はそれでも単語だけでしたよ。
2歳まで発語ゼロだったって子も結構居ますが皆小学生とかしてますし。
1歳8ヵ月で単語数個だから検査受けたほうがはさすがにないですよね💦幼稚園入ってもこの年齢で箸使えないととかひらがな書けないととか言ってきそうでなんだかちょっと心配な園ですね💦😫