※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムージョンジョンLOVE
ココロ・悩み

批判は無しでお願いします。幼稚園年少で二男がとても仲がいい男の子が…

批判は無しでお願いします。

幼稚園年少で二男がとても仲がいい男の子がいます。
そのお母さんは年少と年長に女の子の2人が幼稚園に通っています。

二男とその男の子とお姉ちゃんが私の家の庭(ブランコ、すべり台、砂場があります)で遊んだときに私はたくさん遊んでと言っていたのですが、そのお母さんが気まずそうに「もう帰るよ」と言っていたのですが、子供達は聞かず結構遊んでいたら女の子を叩いたのか(私は見ていませんでした)女の子が「いたい〜」と泣き出し、男の子は靴に水を入れ出したりで、楽しそうで私は嬉しいし、よかったのですが…

最近そのお母さんから避けられている感じがして正直嫌です。
幼稚園は降園後30分園庭で遊んでいいルールがあり、私は14時降園だったら14時にお迎えに行って30分遊ばせています。週5日全部です。
そのお母さんは何かと子供たちに「今日は用事があるから帰るね〜」などと理由をつけて帰ることが多くなりました。
子供達は遊びたい!と泣いているのに。
その男の子のお迎えが来るのが最近はわざと遅らせているんじゃないか?と思うくらい遅く、二男も離れた遊具で遊んでいたり、別の子と遊んでるのでそのお母さんと話すことをしなくなりました。

そして先日とうとう子供達が家に行きたい!とごねている中「だましだましやってるんで…」と言われてしまいました。
私は「ああこのお母さんはそんなに二男と男の子を遊ばせたくないんだな」と感じてしまい、心が閉じてしまいました…

みなさんならこのお母さんのこと何とも思わないですか?
子供が気が合うから親も気が合うとは到底思っていませんが、園庭や私の家の庭で遊ばせるくらいいいじゃないと思ってしまいます。
確かに家の中に入って!!と誘ってしまうので私も家の中は安心の場所で荒らされたくない気持ちが大きいので家の中は嫌なのですが…家の中はごめんねと言っています。

誹謗中傷はやめてください。
被害妄想が強いのも自覚しています。
でも意見がほしいです。

コメント

ままり

お相手の方はお庭で遊ばせていただいたりお庭で騒いでしまうのが申し訳ないんじゃないですかね?
だからなるべくお庭で遊ぶ流れにならないように早めに帰ったり時間ずらすようになったのかなと思いました。

• ムージョンジョンLOVE

なるほど…ご近所なので余計そうですよね…

• 2時間前
ままり

私は子供のお友達のお家で遊ぶのは、事前に約束をしてお伺いするなら気兼ねなく楽しめるのですが、幼稚園終わりに突然事前に約束もなく遊ぶのは申し訳なくて…😱
事前にお約束していれば手土産や、一緒に遊べるオモチャなどを持参出来ますが突然だとこっちは手ぶらだし申し訳なくなります💦

一度遊ぶと楽しくなってしまい何度も何度も(なんなら毎日w)遊びたい!となってしまうのでなるべく約束している日以外は、そうならないようにお友達に会わずに帰りたいです💦

決してお友達の事や、一緒に遊ぶ事を避けているのではなくて、何度もお庭で遊ばせてもらうと「いいよー」と言っていただいても、本心は迷惑なんじゃないかな…?と思ってしまいます

お子さんがそのお友達と遊びたい!と言っているなら事前に「◯◯日の幼稚園終わりに一緒に遊びませんか?」とお誘いしてみたらいかがでしょうか?
もしもそのお誘いも避けられてしまうなら、避ける理由は他にあるのかもしれないです💦

私が誘うのが苦手で、そしてむやみやたらにLINEを教えるのが好きではなくて、お母さんのLINEを知りません…

他にある…なんか勘繰るようで辛いですね。もう色々諦めます…⤵️

• 2時間前
  • ままり

ままり

でしたら送迎の時に、もしタイミングが合えばサラッとお誘いしてみたらどうでしょうか?

他になにかあるというのも、お友達のママさんとしては自分の子供が他人のお宅で心配な行動を起こすかもと懸念している可能性もありますし、絶対に100%こちら側が悪いわけではないと思いますよ☺️

• 2時間前

お優しくありがとうございます😢
    お誘いしようにも、「今日は歯医者だから帰るんだ〜ごめんね〜」と子供に言っていたり「だましだましやってまた今度ね〜など言ってるので大丈夫です」と言っていたり。
    おそらく深い付き合いをしたくないんだと思います。
    私も家の中は嫌だけど庭ならいくらでも良いのにと思っていますが、それも価値観ですもんね。
    家の中に招き入れるのが苦じゃない方もいるのに。

• 2時間前
  • ままり

ままり

お子さんはそのママさんの子と遊びたいと言っているのでしょうか?☺️

わたしも家の中は絶対嫌です…🫣
    お家にお友達を招いている人をみると凄いなーと思います

• 2時間前

私の子も遊びたいと言っていますし、相手の男の子もめちゃくちゃ遊びたいと言っていて母親が帰るよ用事あるからなどと言って園庭遊びするさせないで帰る時なんかは「えー!やだー!遊ぶー!」とギャン泣きで帰っています…

新築でも招きたくないですか!?

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

批判とかじゃないですが、ただ単に早く帰りたい、ゆっくりしたいんじゃないでしょうか。

園庭で遊ばせるくらいいいじゃないかと思うのも価値観が合わないんでしょうね。
    他のお母さんは遊ばせるのに、わざと遅く迎えに来てるとしか思えなくて…⤵️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子が通っている園も園庭開放ありますが、ゆっくりしたいときはすぐ帰りますし(というか3回くらいしか園庭開放利用したことないです)、他の人もそんな感じです!
    ムージョンジョンLOVEさんのお子さんの幼稚園は皆遊ばせているのでしょうか?

• 1時間前

その男の子以外にも仲がいい女の子が4人居て、その女の子たちは毎回と言っていいほど二男と遊ぶし、園庭遊び30分遊ばせて、帰りの音楽が鳴るので、「さようなら〜また明日ね」という感じで私は幼稚園に歩いて行けるので歩いて帰ってその女の子たちは車って感じで、ドライに付き合えてるんですけどね…

その男の子だけがご近所さんなんです。
    私はすぐ帰ることは月2回あるかないかくらいで毎日遊ばせて帰っています。

• 1時間前

園児が300人いるので、園庭も広く徒歩送迎で遊ぶ子も多いです!
    が、バス通園の子も多く、その子たちは降園後園庭で遊べませんし、徒歩送迎ですぐ帰ってる親子もいます。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

次男くんが嫌とかはなくて、ただ単にゆっくりしたいし、園庭開放は面倒な方なんだと思いますよー!私含めたくさんいると思います!

• 27分前
はじめてのママリ🔰

批判ではないのですが、気分を害してしまったらすみません。
私が遊ばせなくない側の親だった時期があるので、コメントさせていただきます🙇

私の場合は、子供同士が保育時間中に遊ぶのは良いけど、
親がいる状況下で一緒に遊ばせるのが嫌でした。
降園後は会わなければ遊ぶ状況にならないので、正直、その親子とは会わないように避けてました。
お友達のお母さんも、「二男くんと一緒に遊ばせなくない」と言うよりも、
降園後に遊ぶ事に対して、色々と思う事があったんじゃないかな?と思いました。

ありがとうございます。
    ちなみにママリさんは遊ばせたくないようになった経緯はどんなものですか…??
    私は園庭で遊ぶならいいじゃないと思うのですがそれすらも嫌な方がいるんですね…

• 56分前

もちろん私はそのお母さんには挨拶と当たり障りない会話しかしていません…

• 55分前
はじめてのママリ🔰

相手の子が娘に対してしつこ過ぎて…
親も自分の子が楽しければ良いって感じなのか、娘はクラスの友達と遊んでるのに、その子が娘だけ追い回したり、遊んでる所を妨害しても注意もしない。
幸い他学年なので、降園時に会わなければこうなる事も無かったので、会いたくないなぁって感じでした💦

そうなんですね、私は注意もしますし、むしろうちの子は色んな子と仲がいいのですが、向こうの男の子の方が二男大好きで執着してくる感じです。だから余計にこんなに遊びたがってるのに親の都合で遊ばせないの?冷たいな…と悲しくなっています。

• 4分前