先月3歳になった長男の発達について悩んでおります。長いです…もし3歳頃…
先月3歳になった長男の発達について悩んでおります。長いです…
もし3歳頃似たような感じだったお子さんがいましたら、その後どうされているか教えて頂けたら嬉しいです。
気になりはじめたきっかけは、保育園の連絡帳に頑なに言うことをきかなかったという話が出てくるようになったことです。
家でもちょうど下の子が産まれる少し前から我儘になりやたや怒るようになっていたので、赤ちゃん返り?と思っていました。
しかし、3ヶ月経っても改善しないどころか悪くなっている状態で…
色々調べているうちに自閉症なのでは?と思い始め、保育園の先生に詳しく話を聞いてみました。
【保育園で気になる点】
・立ち歩いたりはしないが、お話を聞く時に違う方を見ていたり目が合いづらく落ち着きがない
・トイレや着替え等やりたくないことを拒否したり、注意されてもふざけてしまうことがある
その時に担任の先生のことだけ軽く叩いてしまうことがある
・質問してもわざとわからないと言ったり違うことを言うことが増えた
・お友達と全く遊ばないわけではないが、自分から遊ぼうと声をかけることがない(挨拶したり会話したりというやりとり自体はある)
【その他家で気になる点】
・突然アンパンマンのセリフやテレビのCM、親や先生の言ったことを真似することが多い
(一応何の真似かを自ら教えてくれたりしますが…)
楽しそうに同じフレーズを何回か繰り返していることもある
・知ってることをわざと言い間違えたり宇宙語にしたりすることがある
・病院の待合室等でもずっと喋っている(昔は立ち歩いていましたが今はそこまでではない)
・着替え等が上手く出来ないとすぐママやって!と言ってくる
・お皿の配置等の細かいこだわりがある
・自分の意見が通らないと大きな声で怒る
・トイトレが進まない(座ってくれるが成功しない)
【できること】
・特に言葉の遅れはなく「保育園で何した?」等にも答えることができ、ふざけていない時はちゃんと受け答えができる
・パパとママによく話しかけてくる(見て、遊ぼう、何してるの?等)
・最近少し好き嫌いが出てきたが、赤ちゃんの頃からよく食べてよく寝る
・手を繋いで歩ける
・数字が1〜10までわかる
・色、大小、長短がわかる
・三輪車に乗れる
・ブロック等を出来ないやって!と言うこともあるが、基本的に自分で工夫して集中して遊べる
・すぐ怒るが切り替えは早い
・時々弟を抱っこしてあやしてくれたりする
・ママが痛がったり泣いていたりすると心配してくれる
赤ちゃんの頃から少し早め〜標準くらいの発達だったので特に健診で指摘はありませんでした。
一歳半健診では走り回ったりしてましたが、他の子も走っていたので、そこまで気にしておらず…💦
色々悩みましたが子供のために出来ることはやろうと思っています。
市の療育(親子教室)は診断がなくても医師に発達相談をすれば通えるらしいので、既に相談の予約はしています。
しかし実際に診断がつくのは怖いという思いがまだあります…
このくらいだと3歳時点ではまだ診断されないのでしょうか💦
実母は他界していて頼れるところもなく、収入的にフルタイム共働き必須です。
そんな中でもし次男にも何かあったら…等色々不安で辛いです。
不妊治療をして2人目を授かり、無事に産まれてくれてすごく幸せだったはずが…
- 保育園
- 病院
- 着替え
- 不妊治療
- 親子
- 赤ちゃん返り
- 3歳
- 夫
- パパ
- 発達
- 共働き
- 先生
- 友達
- テレビ
- 体
- 担任
- 健診
- 2人目
- 拒否
- 男
- アンパンマン
- 療育
- トイレ
- 三輪車
- トイトレ
- 実母
- 好き嫌い
- フルタイム
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 3歳0ヶ月)

バナナ🔰
ただの赤ちゃん返りだと思いますよ。
まず自閉症だけの特性、顕著な特性は発語の遅れです。
それがないのであればほぼほぼ自閉症の可能性はないです。
そして発達障害の子は「わざと」はやらないです。特性は自我ではないので、自分の意思でふざけていたりやらなかったりするのは性格になります。
特性の場合は自分でコントロールが出来ないから困り事なんです。
おしゃべりはまだ外言語の年齢だから仕方ないですし、トイトレもこれからで全然問題ないです。
自分の意見が通らないと大声で怒るのは定型発達の子でもよくあります。
3歳は出来ることも増えてきますが、まだまだ出来ないことも多い年齢なのでジレンマがたくさんある年齢です。
「悪魔の3歳」とも言われるくらいですからね笑
赤ちゃんが産まれて“まだ”3ヶ月です。
お子さんからすれば生活(環境)が変わって色々落ち着かないでしょうし、今まで自分だけを見てくれていた人が見てくれなくなって寂しくてかまって欲しいからそういった行動になるんだと思います。
療育は必要ないと思いますよ。そこまで色々出来る子が行くと逆効果になる事もあります。
コメント