お友達にボールを投げられて泣いて帰った子供について相談です。相手の子は保育園時代から意地悪で、親も注意しない様子です。このまま何も言わずにいるべきでしょうか。遊ぶたびに泣いて帰るので、遊ばない方が良いのか悩んでいます。どうすればいいでしょうか。
公園でお友達にボールを後頭部に投げられたらしく、泣いて帰ってきました。でもそっとしておくしかないですよね…?
そのお友達は保育園時代から一緒の子なんですけど、保育園の頃から人を叩いたり意地悪する子で、保護者の間で「子供同士のトラブルは、大抵その子が関わってる」って言われてました。
お母さんは「子供3人育ててるとこんなこと日常茶飯事」と言って、目の前で意地悪とか人に物をぶつけるとかしても「子供同士のことだから」みたいな感じで注意もせず、やられた子の親が「○○君やめてね」と言ったら慌てて「すみませ〜ん」くらいです。45歳の方で私よりかなり年上なので軽口っぽく言う事もできません。
今日、子供が公園で遊んでいたらその子も来たらしく、一緒にドッヂボールをしていたら後ろからボールを投げられたらしいです。1時間経ちますがまだ頭が痛いと言っていて。
でも連絡したって何を言えばいいか分からないし、このままでいるしかないですよね?
その子と遊ぶと何回かに1回は泣いて帰ってくるので遊ばなければいいのに、遊ぼうと言われたら遊ぶみたいです。
皆さんなら「あの子と遊ぶのやめたら?」とか言いますか?言ったって遊ぶだろうし、それはやりすぎかなぁと思いながらも、学童も一緒だししょっちゅうこれでは困ってしまって💦
- ママリ(生後7ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
できれば土日は遊ぶ約束しないで欲しいかなと思います💦
親も、トラブル起こっても子どもがやった事だから許すよね〜な軽い気持ちなんでしょうね😓
関わるのは学校と学童くらいにしたいです。
本人がどう思ってるか分かりませんが、そのうち遊ぶ友だち変わりませんかね💧遊ぶのやめたら?とは言いませんが、他にも友達いるでしょ?みたいに言ってもいいのかなと思います🤔
ポン☆ポン
私なら痛い目に遭っているので遊ぶのやめたら⁉️と言ってしまうかとしれないです💦
それでも遊ぶのはもう子供の責任って感じで仕方ないかなって(^◇^;)
ママリ
公園に1人でフラッときて混ざるたいです。
学童でもトラブルがあるので先生に聞いたら、「バラけさせようとしてるんですけど、同じ保育園出身の子が好きらしくて行ってしまう」と言われました💦
学年が2クラスしかないのでかなりの高確率で関わると言う地獄です😭
うちの子からは遊びたくないらしいのですが、数人で遊んでたら「入れて〜」と来るみたいです。
よその子と兄弟って違うのに〜って感じです…しかもかなりのいい年…