上の子の人間関係や自分の不安について悩んでいます。特性から友達に避けられていないか心配で、他の保護者との関係も気になります。どう考え方を変えれば良いでしょうか。
悩んでいます。
上の子の人間関係が心配です。
人間関係というより、全てが心配です。
上の子は保育園の年中です。
もともと癇癪があったりこだわりが強いところがあり、療育に通わせています。
そこは落ち着いてきましたが、その特性のせいで友達から避けられたりしていないかとか
うまくやれているのか心配で心配でたまりません。
私自身誰とでもうまく付き合えるタイプではないので、他の保護者の顔色も伺ってしまいます。
仲良くしてもらっているママさんはいるので、孤立してるわけではありません。
多分、自分は誰とでも仲良くしたいという気持ちが強すぎるんだと思います。
それと嫌われることにとても恐怖を感じています。
あの人はあの人と仲がいいのかとか、観察してしまいます。
それで変に空回って変な人になってる気もします。
そのせいで子供が嫌われていたらどうしようとも思ってしまいます。
同じクラスの保護者がいたら、笑顔で挨拶して
挨拶だけして自分からは話しかけないようにしています。
(空回ってしまうので)
絶対このままじゃいけないと思い、相談させていただきました。
静かにしてるしかないですよね。
もう心が辛くて、でも自分の問題でしかないからどうしようもないですよね。
考え方をどう変えたらいいでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
るんこ
ママリさんのお気持ち分かりますよ〜。うちの息子は、こだわりが強いのか?この子!と決めたら他の子に目がいきにくくなり、年中のときは…先生と遊ぶことのほうが多かったです💦その状況も全然知らず…あとから知らされました。それを知ってから息子の友達関係気になり、この人はお友達いるのかな?誰かと遊べているのかなーと心配になりました。うまくこなしてる同じくらいの子が羨ましくて比べたり💦💦
ママリさんの場合、お母さん自身も人間関係をとても重視して大切にしているので気になる気持ちが強いのかもしれないですね!
私も悪い方に考えて…落ち込んだりする時あります(;_;)
でもママリさんがおっしゃる通り自分の子だとしても結局この先、生きていくのはお子さんなんですよね。
お子さんが友達との関わりがうまくいかないと悩んでいたり、困った場合にはアドバイスすることはできてもその子になることはできないもんなーと思うことがあります!なので私は、なるようにしかならない!と思うようになりました。
もしかするとお子さんは一人でもへっちゃらなタイプかもしれないですし、特定のお友達がいなくても楽しく生活できるお子さんかもしれない!この先もしも本人が困ったり、悩んだりした時に…寄り添ってあげるくらいでいいと思います!
私は、ママ友もいないし、特定の仲いい方も仲良くしたい気持ちもないので💦誰かと仲良くしたいと思うママリさんのお気持ち羨ましいとさえ思っちゃいます!がそれで疲れることもありますよね(;_;)
世の中にいろんな人がいるので…長い人生の中で気の合う人が子どもにできたらいいなーくらいに構えていいと思います!幼稚園、小学校、その都度人間関係も変化していくと思うので(*^^*)
まめた
読んでみて思ったのですが、ママリさん自身が人間関係築くのが苦手で、それで自信がなくてお子さんの人間関係も影響が出ないか心配、ということでしょうか。間違ってたらすいません。
このままで大丈夫ですよ!お子さんはお子さんで、自分の人間関係作っていくと思います。
自分のこととしては、誰とでもうまく付き合わなくていいと思います。保護者同士なんて、挨拶して機会あればちょっと話すくらいで十分かと。
私も園時代、ママリさんのように悩んだことあったので気持ち分かります。このままで大丈夫です!
-
はじめてのママリ🔰
読み取っていただきありがとうございます。
そうなんです。
保護者との距離感が本当に難しく…
周りはうまくやってるように見えるので、さらにどんどん自信がなくなっていました。
でもまめたさんのおかげで安心しました。
ありがとうございました!- 10月2日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
息子のことにも,私の気持ちにも寄り添っていただいて…読んでいて涙が出ました。
そうですよね。結局は子供自身がどう考えているかですよね。
将来何かに悩んだときに、るんこさんのように寄り添えるようにならないとですね!
確かにこの先人間関係は変わっていきますよね。
そのうち気の合う友達ができればいいなと思いました。
ありがとうございます!