※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆とみぃ☆
子育て・グッズ

生後1カ月からの顔の湿疹で心配。病院で診てもらうべきか。乳児湿疹なら皮膚科か小児科がいい。湿疹は自然治癒することもあるが、病院で治すことも。

ちょうど生後1カ月頃から顔に湿疹が目立つようになりました。
石鹸で洗ったり保湿をしても範囲が広がってきたので、病院で診てもらった方がいいのか心配になってきました(>_<)
乳児湿疹で病院に行くとしたら、皮膚科と小児科どちらがいいのでしょうか??
湿疹ができた方は自然と良くなりましたか?それとも病院に連れていって治しましたか?

コメント

ゆーちゃんの母

うちは皮膚科に行って薬もらって塗ったらキレイに治りましたよ(*^^*)

• ☆とみぃ☆

☆とみぃ☆

ご回答ありがとうございます✨
    やはり皮膚科が良いのですね!

• 6月17日
hoshiko

早めに病院でお薬出してもらってケアしてあげるのかいいですよ!

まずは小児科で大丈夫ですよ🙆

• ☆とみぃ☆

☆とみぃ☆

ご回答ありがとうございます✨悪化する前に早めがいいですよね(>_<)
    小児科か皮膚科か迷ってましたが、皮膚科で出されるような薬が小児科で出るならまずは小児科に行ってみようかと思います😊

• 6月17日
  • hoshiko

hoshiko

保湿剤やステロイド剤などは小児科でも処方してもらえるので、まずは小児科で診てもらうといいですよ😃

• 6月17日
ゆなちゃん

息子も2、3カ月の時は湿疹がひどくて何をしてもダメでした。小児科で処方してもらった薬を塗ったらあっというまに良くなりましたよ!

• ☆とみぃ☆

☆とみぃ☆

ゆなちゃんさんのお子さんも湿疹になられたんですね。やはり処方してもらった薬が効き目も早くて良いですよね😌

• 6月17日
侑リンゴ

乳児湿疹懐かしい!うちもよく出てました😓
かかりつけの小児科があったんで小児科で薬を処方してもらいましたよ〜

なかなか自然に治すのは難しいです!
痒がったりぐじゅぐじゅになる前に病院に行ってみてください☺️

• ☆とみぃ☆

☆とみぃ☆

侑リンゴさんのお子さんも湿疹なられたんですね。うちも早く治って懐かしいと言いたいです😣

早めに病院に相談してみますね😊

• 6月17日
さち1977

うちはお風呂のときに泡ソープであらって、ジェルの化粧水?で保湿し
そのあとベビークリームを塗っていたらしばらくして治りました。
病院に行って薬が出たら嫌だな…と思って。
それで治らなかったら病院に行こうと思ってました。
うちは3週目くらいから出始めたので、1ヶ月検診のときに一緒に見てもらいました。
もし病院に行くなら…迷いますよね。
私ならまず小児科で見てもらうかなと思います。

湿疹出来てると、かわいそうになりますよね、ブツブツしてるし。
早く治ると良いですね😃

• ☆とみぃ☆

☆とみぃ☆

すでに湿疹は出ていたんですが、1カ月健診で処方された保湿剤?が合わなかったのか、最近さらに酷くなったような気がして(>_<)
    別の小児科に連れていってみたいと思います😊

• 6月17日
ゆうママ

一ヶ月健診の時に相談したら泡でキレイに洗ってあげて、きちんと流して(びちゃびちゃのガーゼで洗い流してました)保湿するといいと言われたのでそうしてたらキレイになりました(^-^)

• ☆とみぃ☆

☆とみぃ☆

きっと湿疹も軽かったら自然に治りそうですね😊
    うちも朝晩2回は泡で洗って保湿もしてるのに、湿疹が広がるばっかりで(>_<)

• 6月17日
ゆ〜たん

皮膚科がオススメですよ。
さらさとか使っていませんか?
石鹸はシャボン玉等本当に無添加ですか?
肌につく洋服は綿100ですか?
爪は数日に一度切っていますか?
特に爪は少し伸びて引っ掻くだけでも湿疹になったりするので、こまめに切った方が良いですよ。

• ☆とみぃ☆

☆とみぃ☆

生まれてからずっとママ&キッズの泡ソープとローションを使ってて、それまでは全然なにもなかったのに、生後4週目頃から湿疹が出始めました(>_<)
    1カ月健診で処方してもらった保湿剤?(へパリン類似物質という油性クリーム)が合わなかったのか酷くなった気がしてます💦
    違う小児科か皮膚科に相談してみたいと思います。
    肌に触れるものや爪ももっと気にかけるようにしてみますね😌

• 6月17日
  • ゆ〜たん

ゆ〜たん

ママ&キッズはオススメしないです。
    試しにシャボン玉せっけんの泡タイプを使ってみては?
    うちの子も乳児湿疹がありましたが、シャボン玉せっけんの泡タイプで優しく洗った後ヒルドイドローションを塗っていたらほぼスベスベになりました。
    ただ、少し爪が伸びてそれで皮膚に刺激になるせいかプツプツするので、爪を整えてあげたらプツプツが治ってスベスベになります。

• 6月17日
  • ☆とみぃ☆

☆とみぃ☆

シャボン玉石鹸の泡ソープですね!チェックしてみます😊⤴ありがとうございます!

いろいろとお詳しそうなので重ねてお伺いして恐縮ですが、お子様(赤ちゃん)の日焼け止めは何を使っておられますか?肌に優しいオススメがあれば教えていただけると嬉しいです😌

• 6月17日
  • ゆ〜たん

ゆ〜たん

1人目が湿疹が酷かったので、色々調べたり試しました💦
    あっ3ヶ月くらいまでは油分の多いクリームよりローションがオススメですよ♡
    皮膚科でヒルドイドローション貰えるはずです♪
    ただ、爛れたりしている場合はプロペトがオススメです。
    日焼け止めは赤ちゃんの時は使っていませんでした( ̄◇ ̄;)
    肌に負担を少しでも掛けたくなかったので、、、
    帽子やベビーカー等で遮ってあげると良いかなと(^^)
    陽に当たらなすぎても良くないですしね♪

• 6月17日
  • ☆とみぃ☆

☆とみぃ☆

とっても参考になりました😊ありがとうございます✨

• 6月18日