福山市での注文住宅を考えていますが、西深津町周辺の土地が高く悩んでいます。他の町の住み心地や環境について教えてください。
福山市 土地
福山市で注文住宅を考えています。
利便性が高い(商業施設が近い/駅に近い/2号線にすぐ出れる/ICも近い)西深津町に実家があり、結婚してからも西深津町にアパートを借りて住んできたので西深津、その周辺(東深津、手城、南蔵王等)にこだわっていましたが…この辺りはやはり土地が高くて40坪前後の土地で上物を合わせると5000万近くになって悩んでいます😭
そこで、どうか西深津町周辺にしか住んだことのない私に他の町の住み心地や環境を教えてもらえませんか😂🙇♀️💦
今西深津町に住んでいて、エブリイとザグザグメインに買い物しています😂
私の職場は草戸町の辺りです!
- コアラ(1歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
瀬戸町
以前住んでいましたけど良かったですよ!
小さい子供もいますが程よい田舎で地域の方も優しく、子育てしやすかったです。
最寄駅は赤坂駅
商業施設はないですがサファに行けば生活に必要なものは揃います👍
職場の草戸までも近いと思いますよ✨
はじめてのママリ🔰
神辺町
私は486号線をメインに生活しています。
なかなか住み良いですよ。
商業施設…神辺フジグラン、フレスポ、2号線である店で言えば、ニトリとユニクロがあります。
エブリィは神辺、御幸、駅家にあります。
ザグザグはちょっとアクセスが悪く私もザグザグ派だったのですがすっかりコスモスばっかり行っています💦
神辺町川南地区が区画整理で新しい公園ができるとのことでワクワクしています😊
ただ、職場が草戸町の辺りのことで出るのに182号線、313号線、芦田川土手の道しか無いので通勤ラッシュ時は激混みです💦
通勤時ストレスになりそうです😥
新しく福山西環状線ができるのですがそれがどうかでしょうか。
-
コアラ
神辺も店が増えて本当住みやすくなりましたよね!
ザグザグは駅家の方にならありますよね😓(笑)
そうなんです…北部に行くと千田を越えるのが時間かかりますよね😂(笑)
でも参考になります!ありがとうございます!- 10月1日
はじめてのママリ🔰
西部に位置する山手と今は北部に位置する神辺に住んでいます!
山手はエブリイは瀬戸町のサファか緑町まで行かないとないですがザグザグは山手に一店舗あります!
利便性でゆうと西深津ら辺に比べたらそこまで高くはないと思います💦職場が草戸にあるとのことなのでそこにメリットはあるかと思います🤭
反対に神辺は外食、スーパー、他の商業施設等豊富にあるイメージです!ただ中心部に行くにはんーって言う感じかなと思いますが神辺で事足りるのでそこは問題もないかなと思います!
他のママリさんが言われてたように職場へのアクセスは悪くどこの道も混んでしまうのが難点ですね💦
私もまだHM探しの段階ですがマイホーム検討中です!
神辺は比較的土地代も安いとよく聞きます!
土地と建物で5000万近く行くんですね!?土地だけでおいくらぐらい行くとか聞いてもいいですか?💭
-
コアラ
山手と神辺にお住いだったのですね!
そうなんです💦草戸に行くには意外とどの道も混んでて😂(笑)
私の希望する土地だと坪単価38万〜くらいで、40坪で1700万くらいです…
そこに上物とその他の税金や手続き等にかかるお金が高くて全部で4500万〜くらいの見積もりになって目が飛出ました😂- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰
あそこは必ず混みますよね💦
土地で1700は行くんですね!?最低ラインが4500万はビビります‼️笑
私が契約行ったら予算が低すぎて門前払いされそうです😂- 10月2日
-
コアラ
地元工務店でこの金額だったので大手のハウスメーカーならもっといくのかなと…😂
私も予算大幅に超えてました😉😉- 10月3日
はじめてのママリ🔰
春日に大きめの分譲地が出来ていました👀
ザグザグも新しく出来てます!
エヴリイも伊勢丘の所にあって、神辺方面も福山駅方面も同じくらいの時間で行けそうだなぁって思ってました☺️
普段の買い物では困らないだろうなって感じです!!
あと、小学校が近いのもいいなって思いました😌
草戸は少し遠そうです😭
そこの分譲地の問題は4つのハウスメーカーでしか建てれない事です🥲
場所的にはいいなって思いました♪
-
コアラ
詳しい内容になってしまいますが、春日町7丁目の分譲地ですかね?!(笑)
春日町も人気と聞いて気になってて…!
確かに春日町は住むのに利便性良さそうですよね!
2号線に出るのと、職場が遠いかもですが…🥺- 10月1日
はじめてのママリ🔰
7丁目じゃないです!!
サンタウン浦上という名前の分譲地です😌
春日も人気ですよね!
立地もいいから土地も中々高い…😭
サンタウンはちょっと田舎だからか他より安いなって思いました〜!
-
コアラ
調べてみたらとても大きな分譲地ですね!!!!
たしかにちょっと大通りから外れてるから土地代もかなり安かったです…!
ありがとうございます!- 10月3日
コアラ
瀬戸町は確かに職場まで近いです!
ありがとうございます!