3歳の娘に叱った後、拒否反応が強くなり、夫との関係も悪化しています。叱ることに疲れ、同じ経験を持つ方のアドバイスを求めています。どう乗り越えれば良いでしょうか。
3歳の娘に強めに叱った日から、ママいやって言われます💦幼稚園のお迎えに行けばママバイバイ、お家に帰らない、おやつ食べない、とギャン泣きです😞パパと2人でお出かけして帰ってきたら、ママいるから家に入らないと。もともと2人ならそんなこと言わないのですが、私と離れて過ごしてから再会すると最近いつもこうです😮💨
今日は夫が先に起きて子どもと遊んでいたのですが、ママにおはようしない、とリビングから聞こえてきました😢私が起きて行ったら娘からバイバイと言われ、夫からママの言葉はきついからと茶化すように言われ、当てつけのように娘をなだめていて、今朝2人の前でキレてしまい悔しくて泣いてしまいました(見られないように泣きました)
幼稚園の行き渋りにも耐えて、園で頑張ってるからと好きなキャラクターのグッズ探したり、週末は子どもが行きたい場所にお出かけしたり、旅行行く時は娘が喜びそうなホテルを探したり。でも叱らなきゃいけない時もあるしその度に子どもに嫌われて、、母親ってなんなんですかね。大人気ないのは分かりますがとても疲れました。。同じような経験された方いますか?いつまで続くんですかね…終わりがくるのかも分かりません。どうやって乗り越えたらいいか教えていただきたいです🥲
- あんず(3歳5ヶ月)
コメント
陽月ママ(28)
それはしんどいですね😭😭😭
同じ立場なら私も悲しいですし
旦那さんのフォローが欲しかった
ですよね💦💦
でも娘ちゃんもしっかり自分の意思が
あってすごいなと思いました!
下の子は強めに怒ると、
もうママ嫌い。あっち行ってと言い
ますが1時間もすれば構ってもらえない
寂しさで謝ってきます笑
それか癇癪がすごい時は
いいのか悪いのか分かりませんが
私が涙出ちゃって
ママはどうすればいい?って
泣いちゃうと僕が悪かったごめんね
泣かないで?と言ってくれます😭
ママリ
めちゃくちゃきついですね…😭
お疲れ様です。
娘さんはママ大好きなんだと思います。
ものすごく繊細で気持ちの表現がうまく行ってないんじゃないかなという印象を受けました。
怒られて悲しい気持ちをまだ引きずっているのかもしれないです
大人なら叱った、許したでリセットですが、子供からしたらもしかしたらまだ、
ママに嫌われたかも?まだ怒ってるかも?って思ってるかもしれないなって…
嫌いって拒否することでそういう気持ちから自己防衛してるんじゃないでしょうか。
もうされてるかもしれませんが
ママは大好きだよ、バイバイされて悲しい、ママは一緒にいたいからって娘さんが満足するまで何度も伝えてみたらどうでしょうか
大人としては理不尽だなーって思うこと多いですが
子供って10傷ついたら(それも悪いことしたから叱られただけですが…)1000くらいケアして欲しがるものだなぁって😂
-
ママリ
「試し行動」とか「裏面(心理学)」とかに当てはまる行動だと思いました
- 9月30日
-
あんず
ありがとうございます😭
私のこと好きなんですかね、、確かにイヤイヤが終われば普通に戻るんですが(寝る時も私が寝室に来るまで側で待ってます)一時の拒絶がこの世の終わりくらい激しすぎてへこみます😢
そうですね、先に怒って悲しい気持ちにさせたのは私なので、そこは真摯に受け止めたいと思います。。自己防衛、試し行動、なるほど!そういう感情なのかもしれないですね。でも小さい子にそんな気持ちを芽生えさせてしまって本当に反省です😣
お迎えの時はバタバタで自分の気持ちは伝えてなかったので、きちんと向き合おうと思います!1000くらいケアしてほしい、というのは納得です❗️気付けば私もそういう子どもでした。結局ケアしてもらえず捻くれた大人になってしまいましたが🥲素敵なアドバイスありがとうございます😭- 10月1日
あんず
ありがとうございます😢
何とも言えない悲しさですね、、夫からはその後謝られました。。
自分の意思があるってことなんですかね💦そう言っていただけると救われます。でも成長過程だと思っていても、まだこんな小さい子に拒絶されるってキツイですね🥲
お子さんとても優しいですね😭私はまだ目の前で泣いたことないですがうちの子はどんな反応をするか💦でもママも悲しいって言うのを伝えるのはいいのかなと思いました。聞いてくださってありがとうございました😭