※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

初産婦で生後5日の新生児がいます。完ミか混合かで悩んでおり、母乳の出が少なく授乳が大変です。完ミにした場合の良い点と悪い点についてアドバイスをいただけますか。

初産婦です。生後5日目の新生児がいます。
今後完ミにするか混合を頑張るかで困っています。
(1歳になる前に保育園に入れたいので完母は考えてません)

完ミ混合どちらにしたいという希望は当初特に無かったので、ひとまず混合にする方向でミルクをあげる前に乳首を吸わせるようにしています。でもまだ母乳は乳腺を押したら少し出てくる程度で、ほぼミルク頼みです。
まだ入院中ですが、早くも母乳を吸わせる時間が嫌になってきてしまいました。今後出るようになるかも分からない、赤ちゃんはお腹空いてる時に母乳の出てこない乳首を吸わせると怒って乳首から離れようとする(そのため授乳に毎回時間がかかる)、そもそも私自身どうしても母乳をあげたいわけではない、などなど、完ミにしたらお金はかかるけど心は楽になるかなぁと思い始めてしまったのですが、諦めるの早すぎるでしょうか?
完ミや混合の良い点良くない点ふまえて何かアドバイスいただけると幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ感情で、1ヶ月もあげてないくらいで完ミにしました!

私は搾乳してましたが、やはり搾乳だと分泌が減り、なかなか出なくなってきたのもありストレスでやめました!
完ミはどこでもあげられるし、預けられるしでストレスから解放されて完ミにして良かったです!
周りからはなんで母乳あげないんだとか色々言われますが、関係ないので無視する!のがアドバイスです😂

• ゆき

ゆき

搾乳でも増えるって言う人を見たことあるのですが、減ることもあるんですね!
    やっぱり完ミだとそういったストレスは無くなりますよね…!
    周りは無視します😂、ご意見とても参考になりましたありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

搾乳だと減るパターンの方が多いようです、、病院でも言われましたが何せ娘がくわえてくれなかったので諦めの搾乳でした!
    無理せず頑張ってください👶🏻

• 10月1日
マカロン

こだわりないなら辞めたらいいと思いますよ。今後預けるなら完ミにした方が楽かなぁって思います。もちろん、哺乳瓶拒否とかのリスクは完ミでもあると思いますけど...
おっぱいが張って痛いとかもなくなりますし😅ただ混合でない分完ミはお金もやっぱりかかりますよね💦

わたしも生後5日の子いるので、なかなか吸ってくれないで時間がかかる気持ちわかります💦母乳もまだ少ないので混合にするように指導もされてます😮‍💨

• ゆき

ゆき

哺乳瓶拒否のリスク確かにそうですね!そしてやっぱりお金はかかっちゃいますよね…
    でもやっぱり今の心の負担感は完ミにしたら無くなりそうです😭
    ご意見参考になりましたありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 9月30日
ᩚあーちゃんᩚ

私も2人とも混合から完ミにしました
1人目の時は拒否られてからすぐ止まったから完ミに。
2人目はだんだん母乳の分泌が悪くなって2週間出て無くなったから完ミにしたって感じです。
どっちにしろいずれは完ミにする予定だったので早めに切り替えられて良かったです。
あと深夜授乳がめんどくさくて。上手くくわえられないから泣くしくわえてもすぐペって出てきちゃうからまた吸えなくて泣くし、あの時間がめんどくさいのと、2人目で吸われてる感覚が気持ち悪いってなったっていうのも理由です。
お金はかかるけど、外だとどこでもミルクあげられるのが利点なので結果オーライでした

• ゆき

ゆき

上手く咥えられなくて泣かれるの、すでにありました😭
    やっぱりお金はかかりますけどそのほかは結構メリットありますよね…!
    とても参考になりました、ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 9月30日
みちゃん

2人目は退院後、完ミにしました!
理由としては1人目の時に混合で育てましたが、とにかく時間がかかり自分の時間が全然確保できず逆にストレスだったからです。授乳中はママと赤ちゃんの幸せな時間って言われますが、私にはストレスでしかなく、これのどこが幸せなんだ?状態でした😂💦

赤ちゃんが泣いてるのに無理やり母乳を吸わせて赤ちゃん幸せなのか?
こっちも焦りが出てしまいうまく吸えない赤ちゃんにすらイライラして(寝不足もある)全然楽しくないじゃん!って記憶しかなかったので2人目は即完ミ🍼

本当は入院中から完ミにしたいくらいでした😅💦
いまだに、母乳神話の人はもちろんいると思います!

でも、私は完ミにして乳腺炎の心配もなく周りにミルク任せまくりで自分の時間も作れて幸せですよ☺️✨

• ゆき

ゆき

私も、入院中の時点ですでに楽しい時間とは程遠くて(早すぎかもですが笑)、自分がおかしいのかなって思ってましたが同じような方がいて嬉しいです😭
    とても参考になります、ありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 9月30日
ななな

退院後すぐ完ミにしました😊
混合って母乳あげてその後ミルクもあげて…って面倒すぎますよね。しかも母乳どれくらい飲んでるか分からないしそのあとミルクどれだけ作ればいいのかも分からないし…。
ただでさえ寝不足なのに母乳とミルクあげてたら1時間くらいかかりません?😇
母乳にこだわりがない、ミルク代がかかるのも問題ないなら完ミありだと思います😊👌

• ゆき

ゆき

そうなんです、量を今後どうやって調整していいものかというところも悩みまして...
    本当そうで、母乳とミルクで1時間くらい経っててへトヘトです、赤ちゃんにも申し訳なくて...
    そのように言っていただけてだいぶ気が楽になりました。ありがとうございます◎

• 9月30日
はじめてのママリ🔰

お疲れ様です!

1人目は"なんとなく"母乳もあげた方がいいんじゃないかと3ヶ月混合で頑張りました。混合1番面倒なんですよね😂混合のメリットかなーと個人的に思うのは、母乳もあげられればミルク代は節約出来るのと、お出かけの時は荷物少ないかもしれません。
私はそこまで出なくて3ヶ月経って完ミにしましたが、時間的にも精神的にもまー楽でした 笑
ディーマーまでいかないかもしれませんんが、授乳に不快感がある方なのでそれも楽になりました😇

2人目はお産で入院の時に完ミ宣言をして、退院して速攻で完ミにしました😊

ちなみに免疫云々言われがちですが。。2人とも保育園で洗礼受けなかったくらい免疫強いです😂身体の強さは体質だと思ってます 笑

• ゆき

ゆき

私もまさしくなんとなくで母乳をスタートしてしまいました…
    免疫云々は多少気になっていたのであまり関係ないというか体質によるところが大きそうで少し安心しました笑
    参考になりましたありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 9月30日
あーさ

私も1人目全然出ないし吸わないし子は泣くだけでした!
家帰ってからミルクでした
2人目は母乳出たのに保護機使って吸わせてたんやけど病院なやつに慣れて自分のやつ買ったのに吸わなくなり家帰って速攻ミルクにしました!

• ゆき

ゆき

お二人ともミルクなんですね!私も病院で今保護器使ってますが買ったやつだと吸わなくなるということもあるんですね…ますます完ミに気持ちが傾きます😂
    参考になりますありがとうございます!

• 9月30日
  • あーさ

あーさ

そうです!
    上の子なんて母乳飲んだ?ってぐらい全然ないです。
    けど元気に育ってますよ!笑
    2人目は母乳出たから頑張ろと思ったけど吸わなくなりイライラしちゃって向いてなくて速攻ミルクにしました!

• 9月30日
ままり🐈‍⬛

よーーーーく分かります!
うちは私の乳首と娘の口の相性が悪くてなかなか吸い付けず、吸い付いたところで少ししか出ないので、泣かせるのが嫌で嫌で。
病院にいる間は毎回頑張りましたが、私も母乳信者じゃなかった上にディーマーで、家では頑張りきれなかったです。
そして、有難いことにまわりにも母乳信者がいなくて、誰からも咎められなかったです。
「母乳?ミルク?」の会話は普通にありましたが、ネガティブが気分になることもなく。

ミルクのメリットめちゃくちゃありますよ!
時間と量を把握出来る
誰でもあげられる(預けやすい)
ママが食べ物や薬に気をつけなくていい
授乳室がなくてもいい

デメリットは、荷物が増えることと洗ったりの手間。
あとはコストですが、そういうものだと思えます。
ただ、3時間経たずに泣かれた時に、母乳みたく吸わせて対応出来ない事ですかね。
逆を言うと、今なぜ泣いているかを考えられるようになります。

ただ、もし混合が頑張れるなら、最初だけ(初乳?)は飲ませておくと免疫?的にいいみたいです。

• ゆき

ゆき

分かると言っていただけるだけでも嬉しいです😭私もすでに家で頑張れる気がせず、、
    メリットとデメリットも参考になりますありがとうございます!!🙇🏻‍♀️

• 9月30日
𝕞❦

最初は授乳は上手くいかなくて
当たり前とはよく聞きますが…

私はディーマーの症状が重く
母乳出るようになる前に
薬で止めてしまって完ミですが
私個人的に感じてることを伝えします

メリット
・栄養が安定している
・誰でも飲ませられる
・腹持ちがよく寝る時はしっかり寝る
・自身の食生活等の我慢が必要ない
・飲んだ量が目に見えてわかる

デメリット
・ミルクの量の計算がめんどくさい
・量が増えれば増えるほどミルクを冷ます等で準備に時間がかかる
・街で話しかけられた時の母乳が当たり前の雰囲気で話された時にうまく流さなきゃいけない
・母乳じゃないのは可哀想、申し訳ないこと、みたいな内容をよく見かけるので人によっては少し落ち込むかな?
・哺乳瓶の消毒がめんどくさい
・飲む量が増えればお金がかかってくる
・母乳と違って💩の回数が少ないのでお腹のチェックしてあげなきゃいけない

こんな感じですかね……🤔

• ゆき

ゆき

メリット、デメリット具体的にたくさん挙げてくださってありがとうございます!!
    私的には、デメリットよりもメリットの方が全然大きそうです😭とても参考になります🙇🏻‍♀️

• 9月30日
  • 𝕞❦

𝕞❦

私自身は母乳育児の大変さは
    経験することがありませんでしたが
    それでも後からでも完ミは
    メリットの方が大きいな、と🤣

自分自身に余裕がある分
    子にも余裕もって接したり
    育児できているので🍀*゜

きっと、本当に辛かったですよね
    産後直後の今は心身共に疲れ果てて
    ボロボロな状態の中で…😭
    できる楽はとことんしちゃえ!
    の気持ちでゆるーくマイペースに
    なんとなーく頑張ってるつもり
    くらいでいきましょ👍🏻✨️

• 9月30日
  • ゆき

ゆき

温かいお言葉ありがとうございます🥲すごく救われました😭

おっしゃる通り体もメンタルもやられているので、頑張りすぎない程度に、育児と向き合っていきたいと思います🥲

• 9月30日
  • 𝕞❦

𝕞❦

向き合わなきゃ!って
    気を張りすぎずにゆっくりですよ!
    だって初産なんですもん
    赤ちゃんが0ヶ月ならママも0ヶ月
    一緒にゆっくり成長できればいい!
    くらいの気持ちでいいんです🫶💕

いつも本当にお疲れ様です🔅

• 9月30日
はじめてのママリ🔰

私も生後6日目全く同じ状況です💦
乳首が小さく中々吸ってくれませんがおっぱいは張るので電動搾乳機買ってみましたが毎回洗浄するものが増えるし...

産後ケアのおっぱいマッサージは予約してみましたが母乳への不安が大き過ぎて今日あたりからマタニティブルーぽい症状も出始めました。。
なんか全てが不安になるというか...

いつまで混合にするかしか今考えられません🥲一ヶ月頑張れるか二ヶ月頑張れるか...

• ゆき

ゆき

私はここで質問させていただいて、私は完ミがいいなって思ったので思い切って母乳やめちゃいました😂精神的にはすごく楽になりました!

夫に「母乳やめたい」と言ったら「え、もう?早くない?もう少し頑張ってみたら?」と返されて(確かに早いので夫がそう言うのもわかります)泣いてしまい、自分が思ってるより追い詰められてるなと感じたのもあります…

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も思ったより追い詰められてるなと昨日感じました。。

産後すぐだとおっぱい張りませんか?
    どのように辞められたのでしょうか?🥺

• 10月2日
  • ゆき

ゆき

私は帝王切開で産後の授乳が遅れたせいか元々そんなに張ってなかったので吸わせるのやめたらすぐ張らなくなりました!

おっぱい張るならなかなかすぐにはやめられないですね😭でも追い詰められてると感じているなら無理せずマッサージの時とか助産師さんに相談されてみるといいかと思います💦

• 10月2日
はじめてのママリ🔰

2人目ディーマーだったのと、同じく子供が吸うのが下手くそすぎて体重も増えなかったし、頑張って乳首吸わせたりミルク追加して飲ませても吐き戻すし、めちゃくちゃストレスだったのですぐ完ミにしました
🍼
預けられるとかそんな事どーでも良かったですが、とにかくお金かかっても自分が産後ホルモン乱れてる中で1つでもストレスが減るならめちゃくちゃ良い選択だったと思います✨✨✨
特にこだわりないなら、全然完ミでいいと思います🥹

• ゆき

ゆき

母乳がストレスという方たくさんいらっしゃってちょっとホッとしました🥹
    もう完ミに切り替えて頑張ろうと思います!ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 10月5日