※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

専業主婦は1号認定で合っていますか?働いている方が優先されるのでしょうか?幼稚園を選ぶべきでしょうか?

無知ですみません。教えてください。
こども園だと専業主婦は1号認定で合ってますか?
やはり働いている方の方が優先的に入れるのでしょうか?
今は専業主婦ですが、子供を幼稚園等に入れたら働きに出ようと思っています。
確実に入園させたいなら幼稚園を選ぶべきでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

1号認定になると思います👀
点数制なので働いてる方のが優先ですね💦保育園が少なくなってきて、認定こども園が増えてきてるので😿

そうですね💦
確実に入園するなら幼稚園がいいと思います👀預かり保育などもあるところはありますし、長い時間働くこともできます。

はじめてのママリ🔰

その園によって異なります
専業主婦は1号というのはあってます
1号は幼稚園側が入れたい人を選べるので、仕事の有無に関わるとは一概に言えません。

お子さんをかりに1号で預けた場合限られた時間での勤務、それをはみ出すと延長料金や、長期休暇時の追加料金ががかかるので、園によっては仕事を先に見つけて2号の方がスムーズな場合もあります。

また園によって枠の数は決まってるのでそれを聞くのもいいと思いますよ