※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

離婚後、面会交流をしていない方はどのくらいいるのでしょうか。元夫が面会を拒否しているため、今後も難しいと思っています。子供は小さいため、今は問題ないですが、同様の状況の方の意見を教えてください。

面会交流を離婚して一切していない方、元夫が拒否など理由はさまざまかと思いますが、どのくらいいらっしゃるのでしょうか??
子どものための面会交流ですが、そもそも面会交流はしなくていい!忘れてもらった方がいいだろうという自分本位な元夫なので、多分今後はできないと思います。
子供はまだ小さいので寂しがることは今は全くなく平和なのですが、面会交流してないけど子供は問題なさそうとか教えてくださると嬉しいです。

コメント

𝓢

1歳と3歳前に離婚しましたが、私希望で面会交流はなしです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!✨子供さんは何か言ったり寂しがることってありますか?

• 9月29日
  • 𝓢

𝓢

離婚してすぐ上の子は寂しがることありましたがそれも数ヶ月程度でした😂
    下の子は1歳前だったのもあり全くです。

• 9月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね✨そこがやはり小さければ小さいほど子供にとって傷が少ないんでしょうね🥺教えてくださりありがとうございます!

• 9月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

横からすみません。
    どうやって、面会交流なしになるよう、すすめられたのかお伺いさせてください!
    よろしくお願いします😭

• 10月24日
  • 𝓢

𝓢

調停員さんからやはり面会は義務だから基本的には元旦那側に問題がなければ(DV、虐待など)面会させなければいけないという入りでした。
    私は1番初めの調停の時に紙に面会交流させたくない理由をずらーっと書いて渡しました!ですがまあ、結局は会わせないという方向には進まず1年ズルズルと調停を続けて元旦那がデキ婚をして調停取り下げてきました😂結局そんなもんでした。心の底から面会させていなくてよかったと思いましたね…

元々は結局、お互い新しい生活となるとどちらかは手が抜けてくるのだと思っていたので面会交流をさせたくなったのが理由です。
    子供たちも1歳、3歳前だったのもありこの先何十年、1度も手を抜かず面会交流を続けていくなんて私は無理だろうなと思う派なので手を抜いた時、子供が物心ついた年齢になっていた時、急にパパと面会をしなくなって今よりもっと子供たちを不安定にさせてしまうのではないかとそんなのは耐えれないので面会を拒否し続けました。
    この思いを調停員さんにも伝え続けていました!
    長くなりすいません🙇‍♀️💦

• 10月24日
はじめてのママリ🔰

面会交流してません!
私の希望でなしにしてもらいました👀

子供も父親の存在を認識する前だったので、逆に会わせたくなくて💦
離婚までに娘に愛情がないなども言われてたので、何されるかわからなくて余計に会わせたくなくて😥(相手は直接面会希望してました)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!!父親を認識する前なのでお子さんにはダメージなく、良かったですね✨
    会いたがるということはないですか??

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!
    相手は会いたいと世間体(調停員さんの目)を気にして言っていましたが、離婚が決まったのでもう言ってくることはないと思います👀

• 10月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

横からすみません。
    どうやって、会わずに済むようにすすめられたのか、お伺いさせてください!😭

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さん5歳だともしかしたら1番はお子さんの意思が尊重されるかもです😭
    調停で決まらず、審判になってしまった場合は子供に虐待などをしてたとかない限りは面会ありになるそうです💦

私の場合今まで娘にしてきた酷い言動などをまとめて証拠として提出しました👀それを元夫も拝見して、やべ!やばいやつってバレた!ってなって直接面会したいと言う要望を取り下げたので合わなくてよくなったと言う流れです。(外面いい人だったので、言い逃れできない証拠が調停員にバレたのが相手に効いたんだと思います)

また、年齢的にも子供1人で会わせれる年齢ではなかったので直接会うとなると強制的に私も会わなければいけなくなります。
    その時は元夫のモラハラで私が精神的にきてて、精神科にも通ってたのでそもそも私自身が会えないことを証明するために診断書を書いてもらい提出しました👀

それを踏まえて、「今の状況で会わせることは考えていない。娘が自分から会いたいと言ったてきたときはその都度考えます。私が精神的に限界を迎えているので、会うとなれば娘1人で会わせることになります。ですが、今まで育児にも関わってこなかったので子供に対して適切な行動ができないので現在は面会は不可能です。」と伝えました!

今まで旦那さんが子供に対して酷いことをしてきたや、育児に関わってこなかった為安心して預けれない、自分自身がそもそも会えない。
    ってことをまとめて主張するのがいいかなと思います👀お子さんが会いたくないって言うのが1番意見が通ると思います🥹

• 10月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😭
    娘は、父親の記憶がありません。
    なので、会いたいとか会いたくないとか、ピンと来ないと思います...

同居中、子どもの世話はほとんどせず、一緒に公園に行ったこともありません。
    私が母乳をあげていた時期に、自分の乳首を吸わせていたことがあるのですが、これも有効ですかね?😱

私は適応障害と診断され、別居していたのですが、寛解し、今は服薬なしで過ごせています。
    診断書は、昔のことでも活きてくるのでしょうかね😣

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小さい頃に離婚して、現在面会を相手が求めてきてるってことですかね?👀

娘さん記憶ないならシンプルに知らないおじさんに会うとか怖すぎますよね😥
    それが精神的に負担になるってことも主張するといいと思います!(娘は新しい環境に弱いのと男の人が苦手な為、今まで一切会っていなかった男の人に突然会わせるとなると精神的負担が増える。子供のためにはならない。みたいな感じで主張したり!)

使い方によっては有効な気がします!めっちゃ大袈裟に言うと乳首吸わせてた→変態。娘に対して何してくるかわからないから危ない。みたいな感じで上手いこと言えたらいい気がします🤔

調停はあくまでもお互いの話し合いなので、相手が取り下げない限りは審判に移る可能性が大きいかもです💦
    (私の場合妥協案を調停員さんが出してくれて、月一で相手から要望があった時のみ写真を送る。にしてもらいました!離婚してから娘については一回も連絡ないので、もう来ないと思います😂それを狙ってました!)

適応障害は元旦那さんが原因ですかね?
    でしたら、会うとまた悪化する恐れがあるってのは伝えれると思います!

嘘は付いちゃダメなのでギリギリのライン攻めたほうがいいと思います💦あまりにも大袈裟に言い過ぎるとこちらが不利になっちゃうかもです😭

今まで育児にも一切関わってこず、離婚後も面会をしてこなかったためいきなりの面会は娘からしても精神的負担が多い。
    娘は新しい環境に弱いのと、男性が苦手な為今まで会ってこなかった男性に会うとなると精神的負担が増える。その為面会するには私が同行する必要がありますが、私自身は元夫のモラハラ等により過去に適応障害と診断され、薬も服用していた為症状が再度悪化する可能性があるので会えません。育児してこなかったので、娘を1人で預けるのも不安です。
    また、娘も面会は求めていない為現在の状況では面会は考えていません。
    娘が自分の意思で会いたいと言った時は再度協議します。

例えばこんな感じです!
    弁護士さんに無料相談で話し方や伝え方聞いてみた方がいいと思いますが、こういう風にまとめてそれプラス証拠があれば証拠を提出するのがいいと思います👀バレる嘘は付いちゃダメです🥹

• 10月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🙇‍♀️
    いえ、小さい頃に別居して、やっと調停始めたとこです💦

娘は人見知り場所見知りが強く、私の友人でも頑なに喋らない・目を合わせないなどです😓
    弟や妹の旦那など、男の人に対しても同じで、月1で会っててもそんな感じです‪💧‬
    もしも、合わせるとなったら、精神的な負担は大きいと思いますし、私がつきそうのはマストになりそうです。

かかりつけの医者に相談したら、ストレスで体調が悪化するから...みたいな診断書は書いてくれると言ってくれたので、お願いしようかと思います。
    ただ、調停で診断書がどこまで活きるのかな...と心配です😵

・乳首吸わせてた件
    ・歯磨きもしないし、風呂も入らないので汚い▶︎病原菌蓄えてそう
    ・家の壁に穴が空いていた。イライラした時な殴って開いた穴とのこと▶︎イラッとした時にどんな行動に出るかわからない人

です。
    記入いただいた文章、使わせて頂きます!!!
    嘘はつかないですが、向こうがシレッとしてるのが腹立ちます💢

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言うことだったんですね?!😭

弁護士さんにも相談してみると確実なのですが、今の娘さんの状況からして娘はさんと旦那さんが2人きりで会うことはないと思います👀
    弁護士さんに相談した際、裁判所は無責任な決断は出さないと言っていました!色々な考えがあるので考えの合う弁護士さんに相談できたらいいのですが💦

診断書も絶対出してもらいましょう!
    面会は子供の権利って言われてますが、会わせれない理由をとにかく作ってまとめてください!
    過去に飲んでいた薬もお薬手帳などに残っていたら印刷して提出するといいですよ☺️

どうにか調停中に決まって欲しいですね😭調停はあくまでも夫婦での話し合いなので、旦那さんが面会取り下げるのが1番いいんですけどね😣
    審判まで行くと会わせることになるかもです💦

• 10月25日
はじめてのママリ

みなさん、コメント読ませていただきました。ありがとうございます🥺
面会交流してない方がいて安心しました!