※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

お子さんの発達検査について、心境や診断後の変化をお聞きしたいです。検査を受けることに不安を感じていますが、他の方の経験を知りたいです。

お子さんの発達検査をされたことのある方どんな心境でしたか?

今3歳半の息子がいます。すでに3歳前から療育にも通っておりその時は簡易の親に対する聞き取りの検査でした。
発語にかなりのおくれがあり、いまだにジェスチャー主体でママしーしー嫌!みたいに簡単な言葉を使ってしか話せないです。理解力はかなりあるし、先生方も何が言いたいのかジェスチャーとか通してよくわかるとは言ってます。
この発語の遅さはなんなんだろう?
小学校に上がる前に二回ほど検査をしてその結果や伸び率を見てクラスを決めたほうがいいとか周りから聞いて
親がわかってる息子のいい面素敵な面とかとは違って
専門家から見た客観的な息子の姿とかを知りたい、息子のことをもっとわかってあげたいと思い、勇気を出して検査をしようと思います。
自閉症なのかな? 知的の面はどうなんだろ?
かなり理解力があったり賢い面多いけどどうなんだろ、とか検査結果を聞くのも正直怖いです。
じゃあいざ診断名をもらったら?息子は普通じゃないの?というかそもそも普通って何が基準だよとか
思考がめちゃくちゃな感じです。
でも自分も普通じゃないというか面倒くさい性格してるし、そんな感じでも今まで生きてきたし😭
検査結果が全てではないし何か言われたからどん底になるわけではない、あくまで息子は息子なんだ!とは思うようにしてます。

皆さんは発達検査をするときの心境とかどんな感じでしたか?診断されてから何か心境に変化はありましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

はっきりした方が楽かなと思ってたので特に何も思ってなくて😅
診断されてスッキリした感じはありましたがそれ以外の変化は特に何も無いです😂

• ママリ

ママリ

ずっとすっきりしない感覚
    ただの発達遅延?それか自閉症なのかな?とかずっと考えていて😞このスッキリが取れるならと思い年明けではなくて秋に受けることになりました
    今は療育にもすでに通ってるし何かやることで変わることはないのですが、いざ診断されたらまた親として違う気持ちになるのかな?とドキドキです

• 9月29日
りん

先月始めに発達検査を受けました🙋‍♀️
なにかあるだろうと思ったから別に何とも思わなかったです🤗
むしろこれで定型だったらどうすればいいんだ…と思ってました😂💦

実際診断されましたが、まずはやっぱりそうだよね!と思いました🤭
診断されたからといって我が子には変わりないしこれからも育てていくことは変わりないので(*^^*)
結果の用紙に関わり方等書いてあるから参考にしつつやってます🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

私も何かあるんだろなってずっと思っていて💦夫は認めたくない?こんなに理解力もあるし優しくて笑うし怒るし意思がしっかりしてるのにってまだ認めたくない?何も検査しなくてもって考えの人で💦

• 9月29日
空飛ぶダンボ

年少で発達検査しました!!
運動と知能と精神面、IQをうけました!!
かなりテスト受けるのに回数通いましたが受けて良かったです!!

〇〇式など、わからずすみません💦

• ママリ

ママリ

今6歳なんですね!ちなみになにか診断されたりしましたか?
    小学校は進級どうしたかなど差し支えなければ教えてください

• 9月29日
  • 空飛ぶダンボ

空飛ぶダンボ

視覚有利なタイプみたいですが、全て平均以上でIQは120オーバーでした。
    療育の専門先生の予想より出来て何回も通いました。
    運動一回、知能3回、精神面4回テスト受けた記憶があります。

療育は年長になり医師との面談でテスト受け直しても変わらない結果になると思うからと言われ卒業しました。
    小学校も相談も行かなくても、普通級で問題ないと言われました。

幼稚園の先生には普段の問題点はなく、小学校に行ったら勉強が簡単すぎてつまらないとならないか心配されています。

そういったパターンもあるみたいです(^^)

• 9月29日
  • 空飛ぶダンボ

空飛ぶダンボ

満3歳2ヶ月の幼稚園面接で自分の名前を日本語で言えませんでした。

単語も英語なら理解出来るけど日本語だと分からない事も多かったです。
    年少では担任に本人が分からなそうだったら英語でお願いします🙇と伝えてました!

• 9月29日
  • ママリ

ママリ

知能が高いパターン?で発達検査も受けるんですね💦
    受けるきっかけってなにかあったのですか?

• 9月30日
  • 空飛ぶダンボ

空飛ぶダンボ

結果高めに出たのは事実ですが
    3歳検診で出来ない事だらけで療育勧められました!!

この子は普通の幼稚園、小学校行けると思わないでください。って言われましたよ~

実際には何にも困った事なく育ってます😳

• 9月30日
  • ママリ

ママリ

ええ💦そんな言い方されたんですか!
    まだ年少にあがったばかりなので様子見ですが、言葉でのお話ができないので小学校はどうなるんだろーって見てます
    それでも去年よりは爆発的に言葉が出てきだしたのでまだ期待はしつつも、です

• 9月30日
  • 空飛ぶダンボ

空飛ぶダンボ

びっくりしました💦

息子も言葉すごーく遅かったですので心配されているのがよく分かります。
    今となっては、そこまで心配しなくても良かったのかなと思いますが当時は焦ってました。

子供の3年間の成長は凄いのと療育行く子も周りにいるので、焦らず今の可愛い姿を記憶できると良いですね(^^)

• 9月30日
  • ママリ

ママリ

決して一年前から退化したり止まってるわけではなくてすごい勢いで発語やトイトレ完了とか成長もあるのでまずはそこはしっかりと褒めて認めたいです😢周りと比べても仕方ないですもんね💦
    療育も同じクラスや他の学年の子たちも結構同じ幼稚園から通ってるので息子だけじゃない!って励みにもなります

• 9月30日
mizu

私は良くも悪くも発達検査に対してはなんの心構えもなく受けました😂

ちなみに発達検査にも色々と種類がありますが、基本的には知能指数を見るものが多いので、発達検査の結果だけでは発達障害があるかどうかはわからなかったりしますよ!

専門医のいる病院で受けた場合は、その検査の結果と、親への聞き取りなどを総合してすぐに診断がつくこともありますが、

心理士さんなどしかいないような機関で受けた場合は、発達検査の結果を数値として伝えられるだけで、特に診断はつきません。

• ママリ

ママリ

そうなんですね!知能指数だけでは診断名をつけられないんですかね💦
    今回受けようとしてるのがK式で心理士の方の元で受けて
    その後に発達センターにその結果を持って行ってそこで他に必要なら言語検査もあるとか言われました
    また詳しく確認してみます!

• 9月29日
  • mizu

mizu

知能指数では発達障害はわからないですね💦
    知的障害はわかります!

• 9月29日
ふうしゃ

年少で検査をして診断を受けました!

検査を受けるまでは

何かあるかも、いやうちの子に限って
そんなわけが無い、ちょっと癇癪が酷いだけ、発語が遅いだけ、
それだけで言葉も通じるし【普通の子】と言ってもらえるんだ、と。

結果はASDにADHD。
さすがに結果出た日は泣きました。

でもおっしゃる通り、息子は息子なんです☺️検査を受ける前はなんだそんな
綺麗事!とおもっていましたが
今は受け入れられています。

息子にとって生きやすいよう、
やれることはやろう!と前向きに考えられています。
あんなに受け入れられなかった
支援級も息子にとって1番安らげる場所に行けるんだ!と嬉しく思ってます。

• ママリ

ママリ

支援級を選択されたんですね!
    ちなみに発語の面は今はどんな感じですか?
    うちは意思表示はしっかりしてるし、大人の会話も横で聞いて理解してたり指示も通るのですが、発語がまだまだで💦
    ようやくアンパンマン、アンパンチ!が言えるようになったのですが 名詞しか言えないし動詞は何一つ言えないです
    じゃーじゃー びりりー、どぉーん(恐竜🦕のこと)とかこんなレベルです

• 9月29日
  • ふうしゃ

ふうしゃ

今現在は日常生活には困らない程度の会話はできています!ただ、母しか
    分からない言葉を使ったり
    会話が一方的で相手に通じないことは多々あります…

ちょうどうちの子が3歳半の
    頃はぎり2語文でた?でてない?みたいな感じでした!

• 9月29日
  • ママリ

ママリ

日常で困らないくらいの発語ってすごい成長ですね!
    うちは言語療法の方とかいろんな方にももう話すようになると言われ続けまだまだで💦
    自分の名前もやっと今言えるようになりつつあるレベルです😭去年よりは確実に成長してるのですが、普通にお話できるのっていつなんだろ、、、って感じで

• 9月29日