保育園帰りに家に帰るのを拒否どこかしらに行きたがります。同じような…
保育園帰りに家に帰るのを拒否どこかしらに行きたがります。同じような方います??公園ならまだしも、セリア等のオモチャ目当てやミスドのドーナツ食べに行きたがる等お金がかかるところ。行かないとうちの子は激し目に泣きじゃくり自転車から降ろして家に帰ろうものなら、暴れぶりがすごく、私も怒り心頭で悪循環。。。物凄い体力使って精神的にもイライラしてしまうので、こんなことならと寄り道せざるを得ません😭
言い聞かせて言うことを聞く子になって欲しいです。。。
- ママリ(3歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
3歳5ヶ月なら「お金かかるからいかないよー、ママお金持ってないよー」とかで聞きませんかね🤔
公園に行くとは言うかもですが…
あと、家に大好きなお菓子やおもちゃを買っておいて、帰ったら食べよう😊って、するのも良いと聞きます✨
たぶん、対話が必要だと思います。納得してくれれば泣きじゃくることもないと思います…
はじめてのママリ🔰
自分の意思が強いんですね。
でも、親としてはお金かかるし、家に帰宅したいですよね。
長男がすんなり帰宅したがらなくてチャイルドシートに泣き叫びながら無理矢理乗せてた時ありました😂
次男は、今自転車で送り迎えしてるから、自転車から落ちたら怖いから暴れたりしたらとても帰宅出来ません💦
うちの次男は食べることが大好きだから帰宅したらおやつ食べようっていうとすんなり帰宅出来ることが多いです。
出来たら帰宅したらママリさんがおやつ用意してるよって言うとか駄目ですかね?
1回、寄り道して楽しいことを覚えてしまったからなかなか変えて行くのは難しいかと思います。
例えば、紙袋に入れて3つ袋があって今日どれにする?みたいなお楽しみなおやつにしたら帰宅したら楽しみがあるとかにならないですかね😅
-
ママリ
そうなんです💦多分他の子に比べたら意思強めなんだと思います😭
はじめてのママリさんのお子様もそのような感じなんですね!!
なるほど✨紙袋に入れる作戦良いですね!お楽しみ袋みたいな感じで子供も帰ってからのお楽しみになりそうですね。やってみます🙏✨- 4時間前
boys mama⸜❤︎⸝
次男も言ってきますが、おうち帰って何食べる?っておやつでつってます🥺🥺
朝のうちに今日帰ってきたらこれ食べよう!!って約束風してます😂
-
ママリ
朝のうちに言っておくのは良いですね!確かに朝こうしようねと話したことを子供の方がよく覚えているので、明日の朝から約束風にしてみます✨
- 3時間前
-
boys mama⸜❤︎⸝
うちも今自転車練習が好きで保育園終わりに言われるので朝に約束風してるとスムーズに帰ってくれてます😊
- 10分前
ママリ
家が楽しい場所じゃないからではないですか??🤔
帰りに寄るんじゃなくて、あらかじめお母さんが何か買っておくとか作っておくとか準備しておいて
お家に見せたいものがあるのー!!ってすれば帰らないですか?
-
ママリ
楽しい場所じゃないと言われるとこちらとしては良い気持ちはしませんが😅
こうなったのも本当にここ最近の話なので。土日は出かける以外では家で楽しく遊んでいます。
どちらにせよ私も工夫してみます。
お家に見せたいものがあるのー!とか明るく言っても聞く耳持たずなので。- 2時間前
-
ママリ
悪い意味ではなくて、
うちは結構おもちゃもたくさんあったり、家で私が子どもたちとガッツリ遊ぶ時間が多かったので子どもたちは家に帰りたがりましたし、周りを見ていてもお家に帰っても楽しいことがないって言ってる子が、やっぱり園庭で遊びたがったり、出かけたがったり寄り道したりしてたので
それはある程度関係してると思いますよ♪
何かあるといいですね!- 1時間前
-
ママリ
うちも大好きなメルちゃんやそれに付随するオモチャその他たくさんオモチャがありママ遊んで〜に対しても思い切り遊んでいますよ😊
今日は早速お菓子袋作ってどのお菓子が良いか選んでね〜、あと続きのクリスマス飾りつけもしようと話したらスムーズでした👍今はクレヨンで画用紙に思い切り絵を描いて楽しんでいます!
その日その日で子供の気持ちも変わると思うので上手く対応していきます!- 1時間前
ママリ
ありがとうございます!
そんな感じで家に大好きなツナパンあるよとかクッキーあるから食べようと言っても納得してくれず😅
こうすると決めたら意思が強いタイプなのか困り果ててます💦🥲
はじめてのママリ🔰
それなら、そのおやつとかを秘密にするのはどうでしょう🤔
たぶん、過去に園帰りに寄ったから言えば連れて行って貰えると思ってるパターンかもと思います💦なので、今後は園帰りにどこにも寄らないように徹底。そして、キラキラの箱とかを家に置いておいて(何なら写真を撮っておいて)、中に高くても確実に欲しがるだろうおもちゃを入れておく。
お迎えに行ったら写真を見せて「この箱の中、〇〇ちゃんが好きなものが入ってるんだって!急いで帰らないと逃げちゃうから、急いで帰ろう!」と声かけ。最初の1回は苦労するかもですが、無事に早めに帰宅して中を見て喜べば、翌日もまた中身を変えて誘ってみる、とかどうでしょう😊箱を開けた反応が微妙になってきたら、また高いけど確実に喜ぶおもちゃやお菓子を入れて、早く帰れば良いことがあると植え付けるの良いと思います💪✨
もし宜しければお試しください!
何が入ってるのか聞かれても「ママもわかんない、だから早く帰って開けよう!ママも気になる!」でどうですかね🤔
ママリ
ご丁寧に考えて下さりありがとうございます😭✨
なるほどー!キラキラ箱とか用意して中に欲しがるものを入れる作戦良いですね🎁早く帰れば良いことあるを植え付けられるように工夫してみます!うまくいきますよーに🙏✨