※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゅえる
その他の疑問

猫についてです。今 生後4ヶ月の猫を飼っていますが、何でもかんでも口…

猫についてです。

今 生後4ヶ月の猫を飼っていますが、何でもかんでも口に入れちゃうコで困っています。

じゃれて遊ぶだけならいいんですが、ビニールやプラ袋、ティッシュなど…飲み込んでしまいます。

できるだけそういったものを外に出しておかないように勿論気を付けてはいるものの、昨日はキッチンシンクの食器洗い用スポンジまでかじって食べてしまいました(>_<)

つい数日前体調が悪く病院にかかり、何か食べてしまったのが胃に残ったまま出てこないのが原因かもと言われ、レントゲン撮ってもらってバリウム飲んで…回復したばかりです。

猫のことが心配で気が気じゃないですし、苦しい思いをさせたくありません。
また、なにか食べて同じ症状になるたびに病院に行ってたら、正直お金が…
今回も余裕がない中 2万5千円ほどしました(;_;)

同じように猫が何でも食べてしまうという方いらっしゃいますか?
食器洗い用スポンジなんて、どう対処すればいいのか困っています…
なにかアドバイスいただければ嬉しいです!

よろしくお願いします‼︎

コメント

みちゃん

初めまして(^o^)
にゃんこ、わんこと一緒に生活しているので、ちょこっとだけアドバイスさせて下さい💦

猫は犬と違って高いところにジャンプもできるので、使った物やスポンジも手の届かない所にしまう(棚、引き出し、100均などで売ってるプラケースなど)が、一番いいと思います💦

猫避けなんて気にしない子もいるし、うちの子なんて最早犬みたいな猫なのでお風呂大好きですし犬と一緒にも寝ます。笑

誤飲は一番危ないですし、それで万が一の事があると…😓
大切な家族の一員ですし、動物は言葉を話せないからこそ私達人間がこうやって小さな事にも気を付けるしかないって思います💦💦

たいしたアドバイスにもなってないですし、気を悪くしたらすみませんでした。

• じゅえる

じゅえる

回答ありがとうございます!
    猫ってほんとどこでものぼれちゃいますよね💧
    子猫は初めてなので、わからないことだらけで💦

そうですよね、私たち人間が気をつけてあげなくちゃですよね(>_<)
    私なりに、旦那には神経質になりすぎって言われてるくらい気をつけてるつもりなんですけど、次々と新しいものに手を出していくので、昨日もパニクってしまいました💦

なるほど、プラケースいいですね!
    早速100均にみにいきたいと思います☆

• 6月17日
退屈ガール

目を離すときはサークルに入れておくしかないんじゃないでしょうか😥
猫は高いところも登れるので手の届かないところに物を置くっていうのは無理ですし…
うちは人がいないときはサークルに入れていましたよ(^^)

• じゅえる

じゅえる

回答ありがとうございます!
    やはりサークルも時には必要でしょうか…😥
    前のコは食べ物以外は口にしなかったので、サークルも準備する必要なかったんですけど💦
    主人と相談してみます!

• 6月17日
りあ

とりあえず、猫の保険に加入されてはいかがでしょうか?
猫の病院にかかる一番の理由は誤飲だそうです。
うちの猫も何だかんだ食べました。
玩具も気がついたらちぎれていなかったり、あと紙類が大好物で…(^_^;)

スポンジとかも食べちゃうとなると引き出しにしまうか、何かプラスチックケースに入れるか…でしょうか。
うちはなんでもかじるので、日中不在の時はケージライフしてもらっていて、在宅時だけ自由にさせてます。
寝る時も人間にかじりついてくるのでケージで寝てもらってます。
本人も安全地帯と認識してるのか、ビックリしり怒られることあるとケージに逃げます。
リビングは包丁やコンロ周りもありますから、自分達がいる時だけ入れて、それ以外では扉を閉めて入れないようにしています。

まだ4ヶ月ならケージライフも出来ると思うので、お部屋のスペースが許すならご検討ください。

• じゅえる

じゅえる

ケージを利用されてるんですね☆
    大人になってもなおらないものなんでしょうか…💦

スポンジは、皆さんのコメントを参考にして、とりあえずタッパに入れるようにしました。
    そうですねよね…特にキッチン周りはいろいろありますもんね💧

昨日出かけた時にゲージのパンフレットもらってきたので検討したいと思います。
    回答ありがとうございました✨

• 6月18日
msy

猫ちゃんは飼ってないですが動物看護師してました。
遊んではいけないものを噛んでいたらこれと交換ねと猫ちゃん用のおもちゃ、噛んでもいいものと交換したりして教えていったり目が届かない時はゲージに入ってもらうとかですかね、、、
ティッシュやスポンジより魅力的なおもちゃがあればいいとは思うのですがだめなものほど好きですよね💦
なんでも興味がある子猫なので大人になれば落ち着く子もいますが
大人になってもやる子はやりますし繰り返して毎年のように開腹手術になってしまう子も見たことあります💧
手術になってしまうと10万とかかってしまいますし猫ちゃんも負担ですよね。
ゲージに入れることで更にストレスをかかえて暴れん坊になってしまう子もいるので本当に難しいとは思いますが腸につまり処置が遅れると亡くなってしまうこともあるので命にはかえられないかなと💦

なにか食べてしまったと思ったらすぐに病院に行ってください。
食べてすぐだと吐かせることができることがありますが腸に流れてしまうと開腹しかなくなってしまうので💦
針を食べてしまった場合などは食道に刺さることがあるのでできませんがスポンジぐらいでしたら吐かせることができるかもしれないです。

• じゅえる

じゅえる

看護師さんのご意見ありがとうございます!
    ゲージを利用されてる飼い主さんも結構いらっしゃるんですね。

そうなんです、なぜかダメなものほど喰いつきますよね😓
    コードもガジガジします💧

回復手術となると、お金もかかりますし何よりそんな辛い思いする猫が可哀想ですよね(>_<)
    いろいろとアドバイスいただきありがとうございます✨
    とても参考になりました!

• 6月18日
みかんすけ

うちのねこは1歳です。ナイロン袋も、コンタクトも食べます_φ(・_・

たいていうんちにでて元気なままなのでまた食べたか〜ってゆって放置してます_φ(・_・

まだ小さいから心配ですね😭💦
留守中はゲージ入れて帰ってきたら見張るくらいしかできないと思います😣😖

• じゅえる

じゅえる

えー コンタクトも食べちゃいますか💦

うんちに出てきてくれたらいいですけど、腸が詰まってしまわないかとか、ドキドキしますよね😓

体はだいぶん大きくなってきたのに、4、5ヶ月ってまだまだ子供なんですね💧
    ゲージのパンフレットもらってきたので、検討します!
    回答ありがとうございました!

• 6月18日
うりへちま

うちの猫は、夜や留守の時はケージで過ごすようにしてます。ケージに入れるのはかわいそうという方も多いですが、やはり万が一の事故は怖いのでそうしてます。

子猫のころは特に好奇心旺盛なので、大人になれば少しは落ち着くと思います。

ただ、有毒性のあるものを食べてしまえば命を落としますし、細い紐などが長い腸の中でからまり、大手術となることも多いですし、これも命に関わります。もちろん、治療費ももっとかかります。(私は動物病院に勤めていました)

• じゅえる

じゅえる

やはり目を離さなければならない時はケージを利用されてるんですね。

そうですよね、何かあってからでは遅いし、私たち飼い主が安全なように守ってあげないとですよね💦
    腸の中で絡まってしまうこともあるんですか(>_<)

旦那は毒じゃなければ大丈夫…ってなんかやたらと能天気で、私のこと神経質すぎるって言うんですけど、二人してもっと気をつけたいと思います!
    ありがとうございました✨

• 6月18日
💋

うちの猫なんでも食べすぎて尿道結石っとゆう病気になり入院しました(❁´ω`❁)
もう何年も前です( 笑 )
餌も専用のにしないと、血尿出ますしぐったりします💧
とりあえず囲いの中に入れるといいですよ💧
それか何も置いてない部屋で野放しか、です!
今は檻に閉じ込めてますし、餌も何でも食べて良くなってます(*^^*)

• じゅえる

じゅえる

入院しちゃったんですね💦
    大変でしたね💦
    猫ちゃん元気になって良かったです✨

何も置いてない部屋がなくてf^_^;
    やはりゲージですかね…
    前の猫を病気で急に亡くしてるので、しっかり守ってあげたいと思います!

回答ありがとうございました!

• 6月18日
  • 💋

💋

でもゲージに入れるとぶくぶく太ります💧
    餌を減らすなりなんなりするかたまにはなしてあげて運動させないとおデブなるので気をつけてあげてくださいね😮💗

• 6月18日
  • じゅえる

じゅえる

なるほど…運動量減っちゃうから、その辺も考えないとダメなんですね!
    アドバイスありがとうございます😊

• 6月18日
  • 💋

💋

三キロほどしかなかったのに10キロオーバーでした😅
    今はちょいポチャ暗いです笑

• 6月18日
  • じゅえる

じゅえる

ありゃー 3倍オーバーになっちゃいましたか😅
    うちのはまだ子猫なので2kg弱ですが、気をつけていきたいと思います!

• 6月18日
  • 💋

💋

引っ越してペット禁止なとこなので脱走しないように檻に( 笑 )
    檻だと汚れと匂いすごいので頻繁に掃除してます😅
    でも汚れこびりついてるので早く解放してあげたいです( *_* )

• 6月18日