※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
wb
子育て・グッズ

子供のご飯中の躾ってどこまでしてますか?

子供のご飯中の躾ってどこまでしてますか?

コメント

ママリ

遊んだら強制ごちそうさまです。
離乳食始めた時からこうしてるおかげで、今では私がいなくても食べ終わるまでちゃんと座ってます。

いただきますと、ごちそうさまも私にちゃんとしてるよ!って確認してきますww

• wb

wb

回答ありがとうございます!

やはりちゃんとするなら、最初からそうしてないとですよね〜。
    座るのはちゃんと座ってるんですが、お皿の持ち方とか、足もプランプランするので正座させたり、と旦那がいきなり厳しくなってご飯食べるの嫌いにならないかと心配で😅😅
    もちろん、マナーも大事なんですが、楽しく食べる事も教えてほしいのに、あーしてこーして注意ばかりで💦

• 6月17日
ぴぴ

3歳の子は
いただきます、ごちそうさまの挨拶
ひじをつかない
食事中は立たない
お皿に手を添える
テレビは見ない
食べ終わったら片付ける

1歳は
いただきます、ごちそうさまの挨拶
食事中は立たない
食べ終わったら片付ける

くらいかな?

• wb

wb

3歳の子に対して、それらの注意はどのようにされてますか?

マナーも大事なので、厳しくするのは分かるんですが楽しく食べる事も教えてほしいのに旦那がこーだ!あーだ!と言いすぎて、食べながら泣いてしまう事もあったりして、ご飯食べるのが嫌いになったら元も子もないかなーって😅😅

• 6月17日
  • ぴぴ

ぴぴ

いただきますとごちそうさまは家族みんなで言い、立つこともないので、食事中に注意するのはひじと手を添えるくらいです。やる度に何度も言いますが泣かれたことは無いので言い方が怖いのかも?泣くほどやる必要はないですよね!

• 6月17日
  • wb

wb

優しく言ってますか?
    気長に治るの待った方がいいですか?

旦那は結構激しく言ってるので、怖いというのもあるかもしれません。
    しようとしてるのに、注意されるとかもあるのかな、、
    泣くまでいってしまうと、ご飯食べようにも食べられないし、、
    3歳までに!と焦ってるみたいで。

• 6月17日
  • ぴぴ

ぴぴ

2歳児に厳しくしたところで治らないですよ😅こういうのは親が根気強くやるものだと思ってますけど、男性ってそういうところわからないですよね💦うちの夫も厳しく怖くすればいいって思ってる節があるので。うちでは怒るというより注意です。淡々と言ってます。なんで3歳までなんですか?

• 6月17日
  • ぴぴ

ぴぴ

あと、できたら大げさに褒めてます!怒るより褒める方が2倍速くらいで身につく気がします😊

• 6月17日
  • wb

wb

やはり気長に、、ですよね😅
    すぐ出来てたら何も苦労しないですよね。
    注意だと、いいんですけどね〜。
    旦那も、一応褒めてはいるんですが褒め方が足りないというか、上手上手!って褒めてるんですが棒読みみたいで気持ちが入ってないんですよね💦

三つ子の魂百までってあるじゃないですか?
    多分そういう考えなのだと思います。
    他のことに関しても、3歳までに治さんともう無理やでって言われました。
    それにしても焦りすぎだし、自分の理想を押し付けているようにしか思えなくて💦

• 6月17日
  • ぴぴ

ぴぴ

「三つ子の〜」って「3歳までに絶対!」ではなくて「幼いうちに」ですよね💦3歳で劇的に何かが変わるなんてありえないからそんなに焦らなくても大丈夫です!失礼ですが、旦那さん自分の頭の中だけで育児してる感じがします。目の前のお子さんをちゃんと見ていればやろうとして出来ないのか、やる気がないのか、やり方が間違ってるのかわかると思いますしそれによって教え方も変わってきますし。旦那さんに子供をちゃんと見て!と言いたいです!

• 6月17日
  • wb

wb

知り合いの子がヤンチャっ子で💦
    そうならないように、と思ってるみたいなんですが、どうも押し付けすぎな気がして💦
    3歳までに躾けてれば大丈夫だ!と思っているようです。

それ聞いて心のつっかえが少し取れたような気がします。
    確かに、私が横で見ていて、たまにあるんですよね。
    息子がやりかけてるのに怒りだそうとしたりする事。
    私は見てたから、息子はやろうとしてたって言っても、俺も見とったけどしてなかったって言うんですよね。
    いつも、俺の教え方はこうなんだ!って感じなので、もうちょっと違う教え方するように言って見ます。

• 6月17日
おりおり。

いただきます。ごちそうさま。

ひじをつかない、足も組まない

食事中は、座ってること
(基本は、トイレもダメ)

25分以内に食べ終わること

お皿に手を添えるか、お皿を持つ

好きなものばっかり食べず全種類食べること

米粒も残さないこと。

くらいですかね。

• wb

wb

やはり基本的なお行儀よく食べるということは大事ですよね!

どれぐらいの強さで言ってますか?

• 6月17日
  • おりおり。

おりおり。

上の子には、かなりキツめですよ😅
    あまりに同じことで注意されるので
    「お前いい加減にしとけ」とも言います。

下の子は、まだチビちゃんなので
    「座って」「だめ」「やめなさい」を真顔で言うくらいです。

• 6月17日
  • wb

wb

そうなんですね〜。
    上の子はおいくつですか?
    それ言われて泣いたりしますか?

• 6月17日
  • おりおり。

おりおり。

上は、10才になりますよ!

泣いたりはしないです。
    でも、たまに我慢の限界で
    怒鳴ると泣く時もあります。

• 6月17日
まあゆ(’-’*)♪

いただきます🍴🙏とご馳走さま😋だらだらとは食べさせない。足はぷらぷらさせないように…くらいしかまだしてません。真似っこできないので補助しながら😅
ルールばかりじゃ食事楽しくないと思って😅大人でも堅苦しいと嫌だし😃
少し成長したら、マナーは教えていきたいと思います😋

• wb

wb

そうですよね〜!楽しく食べる事も大事ですよね!!
    私は楽しく食べる事も一緒に教えて欲しいんですが、旦那が厳しすぎてご飯食べるの嫌いになりそうで。。
    横で食べてる私の方が食欲なくします💦

• 6月17日
  • まあゆ(’-’*)♪

まあゆ(’-’*)♪

確かに食べ方も綺麗でマナーも覚えて欲しいんですけど、時期によってご飯で遊んだりは学びの成長過程なので、大人は片付けが~😂💢💦とイライラしたりもしますが耐えてます(笑)
    旦那さんの親心もわかりますが縛りすぎず徐々に出来た!を増やせるといいですね🎵😋うちも頑張らなきゃ💦

• 6月17日
  • wb

wb

そうなんですよね!
    結局は大人の都合って事も多々ありますよね😂(笑)
    いや、本当に、自分の意思は曲げられないタイプなので。。
    褒めて伸ばして欲しいんですけどね〜。
    めちゃくちゃ怒って言うくせに、大して褒めないし。。
    早いうちから覚えておくに越したことはないんですけどね〜、程度がありますよね💦

• 6月17日