※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児、もうすぐ3週です。ゲップ時の大量吐き戻しについて、同じような…

新生児、もうすぐ3週です。
ゲップ時の大量吐き戻しについて、同じような経験のある方にご意見伺いたいです。

ここ3日連続で、1日1回ですがゲップ時に飲んだ分ほぼ吐き出してしまいます。
緊急の電話相談でその後の様子やおしっこ、うんちのこと、毎回ではないことを伝えると、狭窄症の可能性は低いから明日以降産院に相談で良いだろうと言われました。

もともとゲップが下手なので、出ない時はしばらく抱っこ→横向き寝をさせており、その時は吐き戻しがあってもたらーっと出るくらいかそれより少し多いくらいです。
大量に出るのはゲップが出た時という...

こまめにゲップをさせようとしてもゲップが出ないので、少し縦抱きしてまた飲ませているのですが、それでも今日は飲み終わりのゲップで大量に...
ゲップなしで寝ている間に大量吐き戻しがあると窒息が心配なのでゲップさせたいとは思っているのですが、そこで吐き戻してしまうのも心配という状況です。

次の授乳ではこまめなゲップさせ+飲み終わり2〜3分そのまま抱っこ→ゲップかなとも考えているのですが、同じような経験のある方、どんなふうに飲みおわりの対応していましたか?教えてください🙏

コメント

tomona

大量に吐き戻すとこわいですよね😭💦娘もゲップが苦手で、吐き戻して詰まらせたことがあるのでゾッとしましたm(_ _)m
こまめにゲップさせるのもいいのですが、1度の授乳の量を減らして回数を増やすっていうやり方をしたら
消化していくようになりましたよ✨
吐き戻すということは
一度に飲む量が多くてゲップも出来てないと空気と共に逆流しちゃうんじゃないかな?と思います💦
ママが疲れちゃうけど、様子見しながら少しずつあげてみてもいいかなと🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはゾッとしますね😭
    先ほどの授乳量を少し減らしてみました!夜中の授乳間隔短くなりそうですが、ひとまずこれで様子みようと思います。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 1時間前