※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

無症状の大人か、託児室などの場所、おもちゃから手足口病うつることっ…

無症状の大人か、託児室などの場所、おもちゃから
手足口病うつることってありますか?

1歳児が今朝から発熱し、手足口病の症状が出てます。(手足、おなか、股関節周りに赤いポツポツ)

上は小学生で今のところ症状なしです。

心当たりは、木曜日に私の検診のため、病院併設の託児に45分ほど預けました。
預けたとき1番だったようで他に子どもさんはおらず、迎えに行ったときもシーンとしていたのでお子さんは少なかったようです。
預けられて泣いていたようで、保育者さんにずっと抱っこされていたようです。

コメント

さあた

ないとは言い切れないですが
他の赤ちゃんが口につけていたおもちゃを触って口に入れるとかでは可能性高いかなとは思います!

私は支援センターに行く頻度が増えた時に
手足口病に2〜3回なりました!
熱は出なかったですが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

まだなんでも舐める子なので、託児で何かおもちゃ舐めたかな?
    仕方ないですね😢

支援センターで?!もらうことってあるんですね🙄
    てことは、症状は治ったけど、まだウイルスを排出する期間なのに、遊びに来てる子がいるってことなんですね🙄

• 1時間前
  • さあた

さあた

まぁ正直そういうのを覚悟で行っているので私はあまり気にしてないのですが
    気になる方は気になりますよね💦(症状がある時は絶対に行かないです)

保育園でも手足口病は症状があっても熱がなければ預けるのは可能というところもあるので
    仕方ないところもあるんですけどね😭

• 4分前
ママリ

ありますよ。キッズルームで遊んで子供と私手足口病になりました。