コメント
3人目のママリ🔰
健康状態に関しては何も記入しなくてもいいと思いましが、発育に関する相談って項目があるなら何歳〜療育通所とか書いてもいいかと思います🤔
それか↑の項目に書ききれないならそこには書かず、その他の心配な点に何歳〜療育通所、母子分離不安あり、場所見知りや人見知りが激しいのでコミュニケーションの取り方など配慮頂けると嬉しいです、みたいに書くかなと思います!
3人目のママリ🔰
健康状態に関しては何も記入しなくてもいいと思いましが、発育に関する相談って項目があるなら何歳〜療育通所とか書いてもいいかと思います🤔
それか↑の項目に書ききれないならそこには書かず、その他の心配な点に何歳〜療育通所、母子分離不安あり、場所見知りや人見知りが激しいのでコミュニケーションの取り方など配慮頂けると嬉しいです、みたいに書くかなと思います!
「幼稚園」に関する質問
幼稚園の年少の子供がいます。 ママリ見ていると幼稚園のお友達と クリスマスパーティーをやられる方が多いようですが うちは家族でやるのみです。 それって少数派なのでしょうか?💦 そんな風に誘えるママ友がいないのが…
小学生のイジメとは? 何でも注意してくる子っているじゃないですか? 正義感が強く真面目な子 A、Bがふざけてるので、息子もですがクラスの子も今は真面目にやろう!って言う それをA、Bが可哀想だ!ととめに入るC ク…
発表会で頑張れなかった時のご褒美について 幼稚園の年中の子どもがいます。 今までの行事では緊張して固まったりふざけたりしてしまうことが続いていたので、「発表会で頑張って歌って踊れたらご褒美に〇〇(大きなおも…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてママリ🔰
詳しくありがとうございます。
もうすでに3年通ってる園なのですが記載した方がいいですかね
3人目のママリ🔰
うちも1歳から通ってて毎年書いてましたが年長まで書いてました!
親の心配事やどんな配慮や特性があるとかは端的に書いておいたほうが伝わるかなーと書いてます!
はじめてママリ🔰
ありがとうございます!
助かりました💦次は年長さんなのですがこれは市に提出する書類のようですが連絡があったりマークされたりしないでしょうか。
3人目のママリ🔰
マークされるかは書き方にもよるかもですが、加配希望とか書くと連絡ある可能性はあるのかも🤔?
うちは療育手帳もちで加配つきで、今小1ですが学童の申し込みの心配事みたいな欄に詳細書いたら個別面談になり、その申し込みに書いたところの役所側が気になるところに下線ライン引かれて質問されたりしました!
なので現状通われてる保育園に対して持ち上がりで通われるなら役所⇔園長でやりとりは解決すると思うので面談とかもないかもですが、就学に向けての就学相談や発達相談に配慮されやすいとかはあるかも?とかですかね🤔
言い方アレですが、危ない子危ない親とかは絶対思われないので大丈夫だと思います👍
はじめてママリ🔰
ありがとうございます😭
今まで記入してたのですが園からも役所からも特に何も言われたことがなくて気になっていました。