※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学生のイジメとは?何でも注意してくる子っているじゃないですか?正義…

小学生のイジメとは?

何でも注意してくる子っているじゃないですか?
正義感が強く真面目な子

A、Bがふざけてるので、息子もですがクラスの子も今は真面目にやろう!って言う
それをA、Bが可哀想だ!ととめに入るC

クラスでA、B、Cが浮いてる
AとBは気にしてないけど、Cは自分はいい事をしているのになぜみんなに責められるのか?みたいな感じです
先生にもすぐ告げ口をするし、親にも伝え親も学校に連絡します
息子はまだ先生から呼ばれた事はないですが、他の子はちらほら呼ばれてCと話し合いみたいな事もあります

今まで嫌いな子っていうのがいなかったのですが、息子はこの3人が好きではないです
来年はこの3人と違うクラスがいいというほどです

Cは幼稚園が一緒なのでママと会えば話すのですが、イジメに繋がる様な事が起きてるみたいな事を言われました
Cは正義感が強くて幼い所もあったりするけど、みんな(名前はだされてないけど内容的に息子も含まれてる)に強く言われて泣いちゃうし、学校しぶりもあってと言われました(皆勤賞です)
Cは息子君と遊びたいと言ってて、私(Cママ)から見ても息子君はクラスで陽キャっていうか友達も多くて権力があると思うから息子君と仲良くして欲しい

こんな感じでした

息子は遊びたくないです
どうするのがいいのでしょうか?
イジメにつながると言われたので、そこがネックです
息子には気が合わないなら無理に付き合わなくていい事
だからといって、意地悪はダメだし、活動に支障が出る事はしちゃダメ(隣の子と話し合ってで嫌だからと話さないとか)
なので、息子がしてる事は私からするとイジメではないのですが、みんなに責められるCやCママからするとイジメって思うんだと思います

コメント

はじめてのママリ🔰

Cママ打算的にママリさんの息子さんを利用しようとして嫌だなと思いました。

意地悪をしなければ息子さんが気が合わない子とは無理に仲良くしなくていいと思うので今まで通りでいいと思います。

もも

担任の先生から話してもらえば良いと思います。注意は先生がするから皆はしなくて良いんですよ!って。

Cママは自分の子供が強く言われることに対し、その背景を知った方がいいです。何もなく皆から強く言われるような事なんて、まずないですし。

遊ばなくて良いと思います。
何かしら理由つけて断って良いと思います。
息子さん自身も遊びたくないと思うなら、その気持ちを尊重してあげた方がいいです。

はじめてのママリ

空気の読めない親子なんでしょうね🥺

先生には書かれている内容の相談はした方がいいですよ!相談というか報告です。主さんの書かれている内容そのままで大丈夫!お子様に伝えている内容も的を得ています。トラブルになりそうな時に味方になってくれます。

この先、クラスが変わってもCは対人関係で苦労すると思う😰

私なら関わらないようにします。
うちの子は家では学校の話や友達の話はあまりしてくれなくて、交友関係もどうなってるのかわからないの😅子供に任せてるからー。
って感じ。親に対しても、できるだけ避けて、話しかけるな!というオーラを出す。

はじめてのママリ🔰

まとめての返事になりますが、回答ありがとうございます
イジメというワードが出たのでそれが気になりどうなのかとても気になっていました
このままで大丈夫そうなので、自信もって息子に今のままでいいと伝えます
ありがとうございました