旦那が子供に強く怒鳴ることが嫌で、離婚は考えられないが、どう対処すれば良いか悩んでいます。子供の前で喧嘩は避けたいが、心の持ち方についてアドバイスが欲しいです。
旦那が子供に強めに怒鳴って怒るのが嫌です。というか嫌いです。子供達のこと考えると離婚はできませんが、旦那が嫌いな人はどうしてますか?
すぐ感情的になり、機嫌が悪くなるともういい!みたいになり、今日もご飯行くところを決める時に子供達が、パパが行きたいと言ったところを、えー!そこは嫌だー!絶対食べない!みたいに強めに反対したら、そんな言い方ない!もう知らん!みたいになり、どこも行かないとか言い出しました。普通に言い方が気に食わなかったなら、色々言いようがあるのにすぐに〇〇しない!だとかいうのでイライラします。教員なので、子供を怒ることに厭わないというか、自分も父親に厳しく育てられたらしく、子供が悪いことすると暗い部屋に閉じ込めて反省させようとしたり、お尻を思い切り叩いたり、、恐怖で縛りつけようとして、それも腹立ちます。ちなみに義父もこの前、公の場で下の子がイヤイヤしたところを怒鳴ってきたので大嫌いになりました。
今までそれはやり方どうなのかって話をしてきましたが、結局聞く耳持たず、私が話聞いてくれないとか言って、私が悪者になります。
だんだん、いう気力もなくなってきたし、本気で旦那を嫌いになってきました。
そういう方、みなさんどうしてますか?
子供の前ではあまり喧嘩したくありませんし、子供たちはなんだかんだで父親が好きなので離婚はできません。
どんな心持ちでいればいいですか?
- はじめてのママリ(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
あやいろ🌷
少なからず、体罰はこの時代できないと言う事は理解してると思いますが
自分がされてきた嫌な事、反面教師に出来ずに
負の連鎖になってるように思います。
私の両親は、体罰通り越して虐待だったと思いますが
本当に嫌で、こんな親の育て方はしない!嫌だと私が感じた事は極力しない!って子供の時から、決めていましたが
連鎖って怖いです。しそうになる時があります。(頑張って抑えますが…)
義父さんは、それで今までやってきて正解だったと思い込んでると思うので
もう年齢的に変えることはできませんし、あまり関わらないようにすれば良いのですが
旦那さんは違いますもんね。
けど、ゆっくりでもしっかりと話し合っていかなければ
教師としての理念も、強くお持ちなような気もしますので
それが正解!だと思い込んで突き進んでいってしまうと思うので
ケンカしてでも子どもを守るために話し合って欲しいです。
叱ると怒るとは違うこと。
これは教師になる為に授業で散々学んできてることだと思います。
けど、その境目が気付けてなく、感情的になってしまってること。
虐待🟰体罰になる事。
私は旦那さんの気持ちもわかってしまうのですが、
お子様達がもう少しお兄ちゃんになった時が1番怖いので(今の年齢でその様子だとエスカレートする可能性が高い)
子どもを守るために心を強く持って
話し合ってください😭😭
長くなってすみません💦
はじめてのママリ🔰
私は夫が自分の機嫌(子どもに腹がたって)で目の前まで来ているのにドタキャンしようとしたら、
「私の気持ちは?そんな風に直ぐ怒って、帰るとか言われると悲しい」と言っています。
そうすれば、嫌々ながらも行きますね。
公衆の面前で怒鳴ると恥ずかしい。私の気持ちは?と言ってみた事もあります。
-
はじめてのママリ
そうですよね。帰る!って簡単な言葉だなって思います。
私もいつもなら、もうそれでいいよ!って折れてたのですが、今回は、そうやってあなたが機嫌が悪くなって自分だけ別にご飯食べて、それで私たち三人はどうなるか考えてる?子供たちはどんな気持ちになるかわかる?って伝えて、表面上でも、和解してご飯食べさせました笑- 9月30日
あやいろ🌷
頑張りましたね🥹✨
旦那さん、少しでも解ってくれてよかったですね✨✨
慣れてしまったものを抑えるのはきっと大変な事なので、その度にママリさんと大変だと思いますがサポートしてあげてください☺️
そして、うまく叱れるようになったら褒めてあげてくださいね✨
パパの事が大好きなうちに、大好きなままでいられるように🍀
まま子
すごく共感できます。
うちの旦那もすぐ『じゃあいいわ!』とか拗ねたりゲーム関係なしに子どもが何かの約束とか守れずにいたらゲーム禁止令がでます、、
悪いことをしたらこどもが好きなものをとりあげるのがいいと思ってるみたいで。。
地道に話し合いをやっていくしかないかなと思います。
あやいろ🌷
叱り方を教えてあげて欲しいです!🥹
めちゃくちゃ根気いると思いますが😭
はじめてのママリ
ありがとうございます。
わかります。私も、義父の様子と、旦那の怒り方を見て、連鎖するんだなど思いました。はじめてのママリさんも頑張ってらっしゃるんですね。
けど、子供を守るために、という言葉に納得しました!
今回は私も折れずに頑張って伝えました。夫は最初イライラしていたと思うので、私が頑なにそれを伝えてくることにもイラだったようで自分の意見を押し通そうとしてくることが嫌だと言われましたが、そうではなく、今後悪影響が必ず出る、と伝えました。
一日経って、反省したようで子供にも、悪い叱り方をしてごめん、と伝えてました。
多分これからもあると思いますが、自分の思ったことはしっかり伝えていきます!
あやいろ🌷
間違えて新たにコメントに返事してしまってます💦
↓