生後5ヶ月の娘が寝返りをするが、うつ伏せになると泣いてしまいます。マットで過ごすことが成長に良いと思うのですが、他の方はこの時期どう過ごしているのでしょうか。
生後5ヶ月後半の娘がいます。
寝返りをマスターしてはじめは機嫌良く寝返りしているのですが、しばらくしてうつ伏せしては泣いて、戻しても泣いて、最終的にギャン泣きしてしまうので結局抱っこかバウンサーで過ごしています。😭
子どものためにはなるべくマットで過ごした方が成長に繋がるとは思っているのですが…みなさんこの時期どんなふうに過ごしているのか気になります🥹
- はな(生後9ヶ月)
コメント
ままり
生後6ヶ月なりたてです☺️
うつ伏せの活動限界ありますよね〜💦
泣いて同じ状況になったらバウンサーや授乳、昼寝の時間にしてます。
たまにギャン泣きでもマットに置いて数分したらケロッとして遊び出します(そうならない時もあります(笑))
昼寝もマットの上です。いつの間に起きて自分で遊んでます🤣
うちは、ベビージムやオーボールなどのおもちゃでセルフで遊んでもらったり、うつ伏せのまま一緒に横に並んで絵本読んだりです🥹
赤ちゃんは背中が凝るからうつ伏せのときに優しくマッサージしてあげて〜と支援センターで言われてやってます🤣
多分もう少しでずり這いや寝返りがえりも始まると思うので、そうしたらカーテン掴みに行ったりなんでも口に入れたり、うつ伏せの活動時間も増えてます🥹
はな
詳しく様子を教えて頂きありがとうございます!
マット昼寝いいですね!私もそうしてみます😊
ちなみにうつ伏せ時間は大体どのくらいの時間過ごしていますか…?
今朝はいつもより長くうつ伏せでごきげんだったので少しずつですよね😅笑
ままり
ご機嫌で過ごす時間増えたのですね🥹✨️
今のうつ伏せ時間ですが、寝返りしてから2ヶ月くらい経っているので、どこに置いても秒でうつ伏せになってしまいます😂
なのでオムツや授乳、泣いてる時以外はずっとうつ伏せになってしまうので、時間が分からず(笑)
マスターしたての頃は、5分で泣いてる時もありましたが、1ヶ月超えたくらいで30分は持つようになってた記憶です😄
はな
2ヶ月だともう落ち着いて過ごせるのですねー😭✨
こちらはマスターしてもうじき1ヶ月立ちそうですが今だに5分ももたないのは、おそらく私がすぐにバウンサーや抱っこしてしまったせいだなと反省しました…🥹💭
泣きながらも気長に向き合ってみようと思います🙏🏻🍀