※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーたり
ココロ・悩み

これは小学校低学年くらいにらあるあるだと思うので、誰が悪いとかはな…

これは小学校低学年くらいにらあるあるだと思うので、誰が悪いとかはないと思うんですが、、

娘が夏休み明けくらいからお友達と放課後や公園で遊ぶ約束をしてくるのですが、2回ほどお友達が来なかったことがありました😢
娘はひどく落ち込んでたって訳ではなかったですが、また同じことが続くとさすがにかわいそうだから、LINEを知ってる相手だったら、宿題が終わったら教えてってLINEしといて、時間が経っても返事がなかったら行くの辞めときなさい、と助言?しました。
それからはそのお友達とはLINEで確認してから、返事があったら行くようになりましたが、他のお友達でスマホを持ってないお友達とは連絡手段が無いので、行っても居なかったり、、、

親心としては、胸が痛いのですが、こういう経験をしながら大きくなっていくんですよね😢

同じような経験ある方、それからお子さんとお友達の関係が悪くなったりしましたか?
他にも、こうだったって経験談あったら、お話聞かせてください🥺

コメント

匿名

よくありますー!!
男の子と女の子では違うかもですが、息子はそれで公園行っていなかったから、帰ってきたー。や、違う子と遊んでたー。って感じです🙆‍♀️
逆に、学校で約束して帰ってくるも用事があって無理だったけどLINEない!みたいなこともあるのでお互い様かなと😂💦

特に関係が悪くなっていることはないそうです!

• うーたり

うーたり

コメントありがとうございます😭
    やっぱりよくあることなんですね😢
    それなら安心、というと語弊がありますが、みんなそういう経験を繰り返して成長するんですよね😢✨
    娘も、男女関係なく約束してくるのですが、男の子の連絡先を知ってる子は居ないので、前にうちが行けなかったことがあったときに娘から謝るように伝えてたら、その子は全然気にしてないよ!って言ってくれたようで、優しい子で良かったねって話しました🥲

悪くなってなくて良かったです😭✨

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

よくあることだと思います😂

公園に行って約束したお友達がいなかったら帰ってくるか、別の友達がいて遊ぶならそのまま遊んで約束の時間までには帰ってくるようにと言っています。
または、携帯持たせて公園に行かせて約束したお友達がいなかったら電話してねと言っています。
だからと言って関係悪くなったということはないです!
正直、小学生しかも低学年ってそんなもんかと思います😅

• うーたり

うーたり

そうなんですね😭
    やっぱり低学年ってそうですよね💦
    もちろん相手の子を悪い子だとは1ミリも思ってませんが、自分がもっと、そんなもんだね♬って思えるようにならないとですね💦

• 1時間前
ぽぽ

あるあるかと!!

今日の今日はダメって言ってるけどいつも勝手に約束してきます!笑

こっちも都合悪い時は行かないし、向こうも来ない時あります!

なので遊ぶ場所は学校にしてあります!

• うーたり

うーたり

本当、勝手に約束してくるんですよね💦
    前に、16時頃下校の日に16:30に約束してるから宿題しないで行く!とか言ってたから、そんなの良い訳ないでしょ!💢って怒って、さすがにその日は行かせませんでした💦笑

学校で遊べるんですね😳

• 1時間前
  • ぽぽ

ぽぽ

してきます!
    なんなら今度の土曜日遊ぶ約束したー!って金曜日の夜布団の中で言われて、どこで?何時に?だれと?って聞いたら〇〇と!しか出てこなくて、、、笑

一度家に帰れば校庭には入れるみたいで、いくつかお約束はあるみたいですが18時ごろまで遊べます!
    先生が帰る時にそろそろ帰れーって声かけてるみたいです。

• 1時間前
  • うーたり

うーたり

うちもまだスマホを持ってなかった時に土曜日に遊ぶ約束したって言われて、10時に公園!って、何公園かは分からずでさすがに行かせてませんでした、、、笑
    学校で遊べるのってすごくありがたいですね✨
    大人の、しかも先生の目があるって分かってると安心できそう✨

• 1時間前
ℬℰ𝒜ℛうそよ

あるあるです!
うちは予定がないので基本的に行ってましたが来ないのはしょっちゅうで、翌日「用事があって行けなかった」と友達に言われてたみたいです☺️

私が振り回されることにイライラするので、当日の約束は禁止で必ず前もって約束する事と伝えました。
3年になった今は当日約束は自分で行ける公園のみOKにしてます。

• うーたり

うーたり

そうなんですね🥺
    うちもよほどのことがない限り、宿題が終わってからなら当日の約束でも行かせてます🥺

• 1時間前