※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆにまるこーん
ココロ・悩み

年長息子の発達について・楽しくなりすぎるとテンション爆上がりで調子…

年長息子の発達について

・楽しくなりすぎるとテンション爆上がりで調子乗る
・やめてと言われてもやめられない(家族に対してのみ)
・手が出る時もある
・話せばやってしまったことは反省する
・発語、知的は年齢相応

運動会の練習のストレスからか、息子が手に負えなくなりました。
幼稚園でトラブルがちょこちょこあり、先生から報告受けたりします。

なにか発達に問題があるのかと最近思うようになりました。。。
それまではやんちゃな男の子っていう感じでした。。

客観的に見てどうでしょうか...
発達検査など受けた方がいいのかと悩んでいます。

コメント

♡MILK♡

年長の時に同じような感じで様子見しましたが、1年生で手に負えず…次男は発達の検査したことあります。

客観的に見てもヤンチャだな。としか思わないので、親のわたし達しか気付けないところもあると思って検査しました。

正直…検査しても問題無しかグレーと言われてしまうのかなって思います🥲

はじめてのママリ🔰

うちの息子も年長の時そんな感じでした!お友達にも2人そんな子がいて、小学生なれるのかなーという様子でした💦でも小1になったら落ち着きましたよー!お友達も小1になって半年後くらいにうちに遊びに来たんでが、別の子かな?と思うくらい落ち着いていました!話して反省できるならまだ様子見でいいと思いますー!4歳頃に心配すぎて発達検査受けたことがありますがグレーのまま支援などなく放流されました😅

はじめてのママリ

先生から連絡くるってよっぽどかなと思います💦
就学控えてるし私なら発達検査に繋げます。