※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達に不安を感じている方へ、現在の状況や心配についてお聞きしたいです。お子さんの成長に対する不安が強まっているようですが、周囲と比較することで安心感も得られているのでしょうか。

発達障害 自閉症 知的障害

発達に不安や心配があった方、現在どうですか??

とにかく不安です…
できることも増えたけどやっぱり不安なのは消えなくて
元々心配性な性格なんですけど、さらに加速してて🙂‍↕️

低月齢の子の動画が流れてくると

え?!うちの子こんなに目見てたっけ…
こんなになんか大人に向かってゴニョゴニョ喋ってたっけ…

とか。、、、

なんかうちの子違うんじゃないと思いながらも
遊び場に行くといやみんなこんな感じやーん😂😅ともなります…

コメント

ᜊ( 𖦹◜𖥦◝𖦹‎)ᜊ

発達障害と軽度知的ありの息子ですが今は反抗期なのか暴言暴力が凄いです💩
暴力は私に対してがメインですが暴言はもうどこでも言ってて(・□・;)

ぱちょり

長男がその気があるような感じで、診断はしてもらったことはないけど、なんとなく最初は心配でしたが、普通に小学校に行ってますよ😊

まあ男の子は女の子とかと比べるといくらかゆっくりですが、他と比べてその子がどうかを見るより、親がいかに理解して信じてあげれるか、どうしたらその子のままでありながら快適に日々を過ごしていけるか、親が考えてあげることが大事だなと思っているところです✨

はる

もともと誰でも自閉か多動の特性は持っているそうです。
日常生活などで困り事があるかないかで障害になるって医師に言われました。
あまり特別な事と思いすぎないように、気にしすぎないようにお過ごしくださいね。

出来ない事が可愛い時期も楽しんで下さい。

はじめてのママリ🔰

上は3歳くらいから「ん?」となって発達障害の診断付きました😅
思い返せば1歳頃も多動でしたが、周りも落ち着きなかったしうちの子だけがすごい目立ってた訳ではないので多動と活発の境目が分からなかったです。

下は2歳頃から心配してますが、何度相談しても定型発達と言われます😅
一応発達相談は受け続けてますが、園ではすごく優秀らしいです(笑)