田舎の義実家の土地に家を建てる際、土地の整地費用が高額になることに驚いています。土地代がかからないと思っていたため、利便性の高い地域での土地探しも考えています。皆さんの意見をお聞きしたいです。
マイホームの建設についてです!
現在、かなり田舎の地域(小学校1学年20人程度)に義実家が所有する土地があります。90坪です。
ただ、そこが高台になっているため、土地をならすのに1000万は見積もっておいた方がいいととある建設会社から伝えられました😂
これだと土地から購入するのと金額が変わらないし、むしろ高くついてしまうかもしれません💦
旦那も私も土地代は無しだと思って考えていたので、正直びっくりしています。
わざわざ田舎に土地から購入するのと変わらない金額で新築を建てるのか、それとももっと利便性の高い地域で土地を探して建てるのか…
皆さんならどうされますか😭
是非ともご意見お願いします🙇♀️🙇♀️🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
いくつか見積もりをお願いしてどこも高額になるならもっと利便性がいいところに土地を探します!
個人的にはマイホームは金額と立地が命だと思ってます🙆♀️
はじめてのママリ🔰
私だったら、そこに住みたい理由がなければ、他に土地を探して家を建てますね🏠
そもそも資産性を考慮すると、売れない土地に家を建てないかなと。
現状、土地を平すだけの費用を言われていますが、地盤改良の可能性もありますし、小学校も1学年20人程度だと、将来的に統廃合の可能性もあるかと🤔
(統廃合は教育委員会のHPで分かります)
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
30年前に購入された土地のようですが、当時は新築がたくさん並ぶような開発途中の地域だったみたいです…
小学校も低学年時はスクールバスがでてるらしいのですが、歩いて1時間ほどかかる所にあるのですごく悩んでいます😭- 9月28日
初めてのママリ
1000万で住みたい土地に住みます😂
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね💦
- 9月28日
はじめてのママリ🔰
他の建設会社にも見積もりとったほうがいいです!
-
はじめてのママリ🔰
現在5社ほど見学に行ってるのですが、地盤工事は基本どこがやっても同じ金額だそうです🥲
上物だけで予算を組んでいたので思わぬ自体にびっくりしています笑- 9月28日
はな
そこに1000万払うなら、別で土地買います!
別のもう少し利便性の良いエリアで1000万だしてもいいし、その地域でもいいなら、きっと高台じゃないところ買っても1000万しないのでは?
1学年20人いるなら、そこまで過疎じゃないので少なくともお子さん卒業するまで統廃合はされないと思いますが、歩くと1時間…お子さんはスクールバスあるのかもですが、授業参観とか運動会のときの保護者の車って学校や周辺に停められますかね?
うちの子が2km近くを歩いて通ってて、授業参観のときとかは知り合いの家に停めさせてもらってますが、そういうところないと学校遠いのは親のほうがわりとめんどくさいです🤣
あと、中学校の遠さ、自転車やバス通学の条件も確認した方がいいかも!
私の出身中学は1.5km超えればバスも自転車も可でしたが、夫の中学は何キロであろうと徒歩のみだったそうです
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね💦
もう既に完成している集落より新築が並ぶ土地探したほうがいいですよね😭
義実家がちょうど新築をたてようとしている土地と小学校の間にあるので車等は問題なさそうなのと、中学校は近くにあるので自転車で10分程になります!
ただ、中学でもクラスメイトが変わらないので小学で友人関係になにかあった際はかなり不安です😥
そこも含めると、複数の小学が集まるような中学校とかも考えた方が良さそうな気もしてきました💦- 9月29日
はじめてのママリ🔰
今5社ほど見て回ってるんですけど、土地をならす地盤工事は基本どこでやっても値段は変わらないとのことでした…
わざわざ大金はたいてまで今より田舎に引っ越すのももったいないですよね🥲