※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k.923
ココロ・悩み

授乳中の目薬の使用について悩んでいます。市販の抗菌目薬を使いたいが、授乳中は大丈夫でしょうか?間隔も考慮したいです。

いま起きたら目が充血していて、結膜炎のようです。
私はよく結膜炎になるので間違いはないとおもいます。
土、日で土曜日は混むし子ども預ける人もいないので
市販の抗菌目薬を使おうと思ってるのですが
授乳中の目薬って大丈夫なのでしょうか?
まだ授乳感覚も短いので少しじかんをあけて、とかも難しいので悩んでいます😂

コメント

こつぶみかん

私も結膜炎に何度かなりましたー(^^;丁度土曜の夜になってしまい病院にも行けなかったので、遅くまでやっている薬局に駆け込み相談しました。
妊婦、授乳中に使ってはいけないのは花粉症などのアレルギー対応のもので、結膜炎用にも強いものにはアレルギーを抑えるような成分が入っている薬があるそうです!
抗菌アイリスαなら低刺激なので授乳中でも大丈夫だそうで私も使っていましたよ^ ^

• k.923

k.923

とても詳しく教えて頂いてありがとうございます😭さっそく薬局いって使いたいとおもいます😂💓

• 6月17日
まめまめこ

私は、眼医者さんに目薬をしてから5分くらい目を閉じて目頭を押さえたら、薬が喉の方に流れないのでどんな成分でも気にせず使って良いと言われました。