3kidsma
間に合うかどうかはわかりませんが、一度問い合わせてみるのがいいと思います!

GEN
9月の半ばに役所に電話して、バタバタでしたが、就学相談にかけてもらえました!
9月末頃見学→10月半ば〆(本当は10月頭〆でしたが1週間延ばしてくれました)→11月頭就学相談 でした😌
就学前検診は11月末頃でした
月曜日に電話してみたら、もしかしたら見学させてもらえるかもです!!!😌(うちは学校教育課 みたいなところでした。教育委員会でもいいかと思います!)
こればっかりは役所によるとは思いますが、かなりギリギリのスケジュールだとは思います💦
-
GEN
うちも療育先には、普通級だと思うと言われてましたが、
支援級の方がいいのでは?とぼんやり考えていたので、見学に行って良かったと思いました!
うちは就学相談の結果、普通級で、2学期から通級に行ってます。
ちなみに今1年生です!- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えてくださりありがとうございます!
週明けに電話してみようとは思っているのですが、具体的な体験談聞けてイメージができました✨- 1時間前

ゆっこ
大丈夫とは言い切れませんが、上の子が今年1年生になったんですが、去年の就学前診断は地区の学校で受けていた子が1日入学(具体的な学校説明)の時には居なくて、支援学校になったって話は聞きました。
入学前診断で何か言われたのか、自分で決めたのかはわからないですし、入学前診断でそういうことを言うかもわからないですが、それからでも支援学校に空きがあれば受け入れは可能かと。。。しかも、療育先、幼稚園は普通級でいいと言われてるなら、あんまり気にし過ぎかと。。。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
確かに見学したら余計に迷いそうなので見ない方が良いのかなという気持ちもあります😅
ひとまず週明けに電話だけしてみます。- 1時間前
コメント