※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
amb
お金・保険

食費についてです!我が家は5人家族です。食費は外食込みで月7〜8万くら…

食費についてです!
我が家は5人家族です。
食費は外食込みで月7〜8万くらいです😌
皆さんのご家庭は毎月どのくらい食費掛かってますか?
我が家のお兄ちゃん達は元々好き嫌いないタイプなのですが、最近より一層なんでもよく食べるようになり、嬉しい反面食費がー🫣となっています。笑
物価高を益々実感しているところです…

そんな中、我が家と同じ5人家族のママ友に今月は食費が4万だった!とか3万で済んだ!とか言われるとびっくりです🥲何をどうすればそれで済むのか…
確かにお子さんは偏食タイプ、平日お昼は園で給食らしいですが、とは言え何故このご時世そこまで安くなるのか不思議です。

節約出来るなら削りたいので、私のやりくりが下手なのか、もっといい方法があるのか、私は使いすぎているのか?と不安になりました😭
比較しても仕方ないのにそれを知ってしまってからは、私はダメな主婦と思ってしまいます🫠

お肉は出来るだけ国産がいいし、毎日じゃなくても数日おきにフルーツは出してあげたい。
子供達がリクエストのものは作ってあげたいし…
これが良くないのか?食費に削れるところってあるのか?疑問の毎日です😭

コメント

ママリ

4人家族でそのくらいです💡
5人でその額で収めてるのすごいです😍

• amb

amb

お褒め頂きありがとうございます🥰
    このくらいが妥当なんですかね!

• 1時間前
すぅー

お米ふくめて3万は絶対無理なのでたぶん計算モレがあると思います…😑

うちは夫が部活してる男子ぐらいたべるので4人で7万+ミルク代です😇

• amb

amb

やっぱりそう思いますよね、、💦

男性って食べる人は本当に良く食べますよね🥹
    物価高の今、食費削るのも難しいですよね🫠

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

5人家族ですが、4万です💧‬
そのうち1人は赤ちゃんなので、まだ実質4人分ですが💦

• amb

amb

すごいです👏
    我が家も見習いたいです🥲
    ミルク代も前よりも確実に値上がりしてますよね😭

• 1時間前
Sarah

うちは4人家族(とは言っても子供はまだ2歳と1歳)で外食費込みで10万はいきます😇
予算内です!

ちゃんとした物を食べさせるにはそれなりの額いきますし、5人で食費3万は栄養面や添加物が心配ですし、中長期的にみてその生活を続けてたら健康面で支障が出てきそう……😵‍💫
食費はケチりたくない派です……

• amb

amb

10万ですか!
    やっぱりしっかりした食事を考えるとそのくらいしますよね🥹
    こっちの息抜きに外食もしたいし🫠

栄養面、確かにですね…
    そのママ友の子はみな細身なんですが、偏食ってのを聞いてたから偏食だとそうなのかと納得してましたが、もしかして節約しすぎなんですかね、、😅
    普段どんなご飯なのかわからないんですが、一応一汁三菜は気にしてると数年前に話してた記憶はあります😂

私も出来る限り食費はケチりたくないですが、削れるところがあるならと思ってしまいました🫣

• 1時間前
kuku

7〜8万、凄いと思います!
我が家はその数倍かかっています💦
なんなら今日の外食費だけで3万です💧
どこにお金をかけるかは人によっても違うと思うので、気にされなくてもいいんじゃないかなと思います。

• amb

amb

凄いだなんて、ありがとうございます😭❤️
    1日の外食費で3万ですか!
    育ち盛りがいると嵩みますよね💦
    どこにお金をかけるかは、人によって違う。確かにそうですよね!🥹
    よそはよそ、うちはうちと思っていたのに食費以外にも育児のこととか何かとついつい気にしてしまっていました🥲
    考え方変えてみます、ありがとうございます🥰

• 34分前
はじめてのママリ🔰

お子さんの年齢がほぼ一緒です!
昼は全員園や学校、職場なので、朝夕のみですが、外食込みで12万くらいかなと思います😂
7〜8万だなんて凄いです!!

• amb

amb

子供達の年齢ほぼ一緒、嬉しいです❤️
    お褒め頂きありがとうございます😭
    自炊でも外食でもなんでも物価上がってますもんね😂
    なんかもう食費がかかるものは仕方ないですよね😂

• 31分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい😊
    沢山食べるのは良いことですし、好きなだけ食べさせてあげたいし、削りたくないといいますか、外食もいつまで一緒に行ってくれるかなと思ったり😂
    十分頑張られていると思います!

• 24分前
  • amb

amb

すごく良く分かります!🥰
    確かに外食いつまで付いてきてくれるか、考えたことなかったです😂
    常に今の時間を大事に過ごしたいですね👏

ありがとうございます🥲
    食費がそんなに安く済む人がいるんだな!くらいで我が家は我が家なりに引き続き楽しくご飯が食べられるようにします😌

• 14分前