※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

小学校中学校費用について今3歳の子どもをシングルで育てています。保育…

小学校中学校費用について

今3歳の子どもをシングルで育てています。保育園はまだ二歳児クラスで、大体月に3万円程です。毎月払うのがしんどいかも…と思い、毎回保育料のお知らせを貰うと半年分を一気に納入したりしています😅
3歳児クラスからは無償化適用で給食費副食費等で月に5000円くらいになるかな?と思っているのですが、小学校や中学校に上がると具体的にどれくらい毎月金額がかかるようになるのかイメージができず…💦
友達で小中学校に通わせてる子がおらず、自分の親に聞いても昔すぎて(今と制度も違う?みたいで)よくわかりませんでした…🥲
小学校、中学校になると毎月いくらくらいかかるものなのでしょうか?保育園とは違って教科書や教材、制服や学校指定のアイテムも買わなければいけないですよね🫠
なんとなく自分の高校からのイメージで、制服は測りに行って、教科書は年度始めに大量に買っていた…と思うので春に一気にお金がかかるのか?とか、部活もあるから部費もあるのか?とか、謎です。
色々調べてみたりはするのですが、結構びっくりする月額のデータだったり、でも知り合いは「そんなにかからない」と言ってたり…🤔
修学旅行のある年度とかはやはりしんどいですか?😓

ちなみに児童扶養手当(ひとり親手当)は所得制限で支給されないので、私一人の収入になります。今は時短で、小学校からはフルタイムに戻さないといけないので月手取り23万円〜24万円程になりそうです。厳しいですかね?💦

コメント

さらい

教科書は、無料ですよ、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    えっ!!!!そうなんですか?!
    今びっくりしました😳

• 51分前
  • さらい

さらい

国からもらえます。
    義務教育なので。

• 20分前
はじめてのママリ🔰

小学校ですが、教科書は国からもらうので無料ですよ🙂
学校からの教材費は年に6000円程、給食費が月6500円、4月の入学の時に体操着やお道具箱などの購入で3万くらいかかりました。

毎月だと給食費しかかからないのでそんなびっくりするレベルの金額にはならないです💦
あとは鉛筆、消しゴム、ノートなどなくなったら買うくらいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今知ってびっくりしました!教科書無料なんですね…!
    学資保険で入学時期に10万円出るやつに入ってるので賄えそうです💦

毎月も給食費だけと聞けて良かったです…!ほんとに安心しました(泣)

• 47分前
きき

毎月の支払いの紙載せました😊
制服だとかかりますが、私服よりは案外安く済むんじゃかいかなと思ってます🤔
入学する時にランドセル以外での雑費は4万ほどあれば十分かと。
住む地域によっては給食費無料な地域もありますよ。
うちは小4がまだ給食費かかっていて毎月5500円。
小1の息子は給食費無償化が決定した年に入学したので入学時から無料で助かってます✨
他でかかるのは絵の具バックや習字バックが必要な学年があるのでそれを買わないといけないぐらいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

支払いの紙までつけてくださってありがとうございます💦
    制服は初期費用かかりますけど安く済みますよね!私が子どもの頃は上のブレザーしかなく、ほぼ私服だったので子どもの小学校は制服あるみたいで良かったです!
    やはり給食費はありますよね!いっぱい美味しい給食食べてほしいので全然給食費払いたいんですけども…!
    習字バッグとかエプロンや彫刻刀はあの通販みたいなやつですよね⁉️☺️懐かしいです…!笑

• 33分前
⋆͛🦖⋆͛ママ

毎月かかるのは給食費(4000円)と学校徴収金(2000円)です😊
()の金額は我が子の小学校の場合の値段です!
入学時に購入した物は体操服、通学帽子、ひきだし、算数セット、粘土セットでした!
入学後に随時で購入した物が絵の具セット、鍵盤ハーモニカ、朝顔セットです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月に数万円とかじゃなくて良かったです…!ほんとに💦
    今(保育料以上の仕事をしてもらってる先生には感謝ですが)結構保育料が家計を圧迫していて💦数千円になってくれるならほんとにありがたいです。
    鍵盤ハーモニカも朝顔セットも懐かしいです😭

• 30分前
のん

来年から小学生は給食無償化なので学校に払うのは5000円以下だと思います。

それより、食費や、習い事、チャレンジなどの学習費、夏休みのレジャーや子ども同士で遊ぶゲームソフトなど放課後にお金がかかると思います。

はじめてのママリ

給食費4500円、学童16000円なので毎月2万は最低限かかってます😅あとはPTA会費や教材費遠足代などあります。

片親家庭とかはまた、支援があったり学童が安くなったりします。学童は地域によるので‥うちの地域は高いです😂

保育園の3歳児以降が1番格安です。しかも働きやすい!