向かいの家の防犯カメラが気になり、監視されていると感じています。旦那は気にしすぎと言いますが、どう対処すればよいでしょうか。
向かいの防犯カメラがこっちに向いていて
車に乗り込むたびに反応します。
旦那には気にしすぎって言われますが
向かいの家は何個かカメラを変えていて
1個目は玄関を開ける度に反応していた時があったので
その時から気になるようになりました。
今回のカメラに変えた時は反応しなかったのに
カメラの向きや設置場所を変えてるので
監視されてるんじゃないかって思います。
どうにかならないですかね。
近所なので向き変えてとかは言いにくいのでこのまま我慢しかないですか?
- 3人のママ
コメント
はじめてのママリ🔰
それは言いにくいですね💦
別にやましいことがあるわけではないので、気にしないようにします💦
はじめてのママリ🔰
そのカメラはどこを撮影しているものでしょう?
その方の玄関前が丁度3人のママさんの駐車場で仕方なくうつっている感じなんでしょうか?
角度によってはプライバシー侵害になる場合もあるので、証拠を写真や動画などに抑えて警察に行くことはできませんか?
生活安全課というところです。
私の友人も同じように困っていたことがあり、警察に相談したところ、警察が確認にきてくれたようでプライバシー侵害にあたるから角度を変えるようにその家の方に指導してくれたそうです。もちろん匿名で。
防犯カメラって合法ですが、友人のように角度によっては法に触れる場合もあるので警察が介入してくれるようです。
ただ、第三者を介して相手に伝わることにはなりますが...
それが難しいなら我慢か、目隠しフェンスなどを設置するなどの自衛するしかないかなと🥲
-
3人のママ
相手は駐車場を撮ってると思いますが、我が家の駐車場も撮られてる感じです…。
証拠ってなるとどんな証拠だといいんでしょうか?向こうのカメラは見れないですし、、、
2個カメラがついてるやつで上のカメラは正面なので確実にこっちが映ってる状態だと思うんですよね、、、
警察に行ったら対処してくれるんですね😳知りませんでした!
匿名だとしても私が言ったってのはバレそうですよね🥵
もう2年近く我慢してきてるんです。反応しなくなったなーって思ったら新しいカメラに変わったり、設置場所を変えたりしてまた反応するようになるんです。
目隠しは駐車場なのでなかなか厳しいですし、、、限界です😵- 9月27日
3人のママ
もう2年近く我慢してきたんです。
そろそろ限界来ますよね。