RSウイルスに感染した赤ちゃんの治療について教えてください。現在は呼吸が少ししんどそうで、今後の処置や流れが気になります。
RSになって治療をした方に質問です。
生後1ヶ月でRS陽性になり念の為入院しました。
今後どのような治療をしていくのでしょうか??
昨日の時点ではまだ呼吸も普通で咳が出るくらいで
特に何かあるわけではなかったです。
今は喉がペコペコなりたぶん陥没呼吸になり
すこししんどそうです。
そうなるとどのような処置をして
今後の流れとしてはどのようになるのでしょうか??
吸入と薬は飲んでいて言えば鼻を吸ってくれています。
- すい🌾(生後2ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
4児のママ
2番目の時生後1ヶ月で入院しました。
1週間ぐらい吸入と吸引で
点滴して終わりました!
meme*
先週まさに入院してました💦
うちの子は、熱はなく肺炎にもなってなかったので、点滴は無しでした!
酸素濃度が低かったので、毎日酸素マスクと吸入をして、4日目の朝に退院できました✨
2日目から沐浴もしてもらってました😊
ゼーゼーしんどそうだったのは、退院して2日後くらいに治りました!
-
すい🌾
なんだかウチと逆ですね💦
うちは熱最初だけあって肺炎もなってなくて酸素濃度は問題なしでした!でも陥没呼吸にはなってます。
哺乳量が減っているための点滴みたいです。
鼻が詰まっているから?のグーグー言っているのがしんどそうです😢
沐浴してくれてたんですね!沐浴は…的なことを最初に言ってたので点滴のくと入れてくれるんでしょうか✨沐浴の場合はボディソープとかタオルは持っていくんですか??
ゼーゼー言ってても退院できるんですね!山を(5日目)超えると退院させてくれるのかなぁと期待してます!- 9月28日
-
meme*
熱があって酸素濃度は問題なかったんですね!!逆だぁ😳‼️
鼻詰まり、しんどそうですよね💦
吸ってもらうと少しは楽そうでしたが、授乳の前に必ずお鼻の吸引だったので、夜も2時間おきとかで全く休めなかったです😭泣
沐浴は、タオルと着替えだけ渡していました^_^
その間にお母さんもシャワーしておいで〜という感じでした✨✨
この日に退院というのが分からず不安だと思いますが、いつか必ず良くなるので無理せず頑張ってください😭😭💕- 9月28日
-
すい🌾
鼻の吸引しんどいですよね😭なんかそのためにナースコール押して看護師さんにしてもらうのもなんだか申し訳ないなら疲れるやら…。
沐浴はまだわからないんですけど、保育士さんが今日挨拶に来てくれて、コンビニとか行くなら預かるよー!気軽に言ってね!と言ってくれて、シャワーも浴びるならゆっくりしていいんだよー!と言ってくれました!
気連れに孤独感に寝不足に…なんだかあげるとキリがないですけど、1日でも早く退院できることを願って頑張ります!- 9月29日
すい🌾
今、点滴と吸入、吸引とお薬してます。
やっぱり1週間くらいかかるんですね💦
点滴はずっとでしたか?そうなると赤ちゃんお風呂無理ですよね…?
赤ちゃんお風呂入れるようになったらどのようにして入れる感じになりましたか??また、自分のシャワーとかはどうでした??
4児のママ
何もなければ1週間ぐらいで退院できると
思います!
赤ちゃんは体拭きタオル貰って拭いてました。
自分のシャワーは誰かに代わってもらうか
保育士さんが常駐してる病院の時は
見てもらったりしてました。
すい🌾
やっぱり1週間くらいですよね、最初の説明でそのくらいかなぁ…って言われました。
今は点滴してるのでうちの子も身体拭いてもらってます!退院までに点滴外れてお風呂入れましたか?その場合自分で入れるようになるのでしょうか??
今日聞いてみたら平日なら保育士さんがいるのでみててくれますよ!って言われました!
4児のママ
上の子もおってやから
早く退院したいですよね…
うちの子結局最後隔離で個室になって
お風呂入れなかったです😣
良かった‼️保育士さんいて‼️
すい🌾
そーなんですよ😭ママおらんくて寂しいと言っているみたいです…けど祖母に甘やかされているみたいでそれはそれは楽しそうです🤣
うちは1ヶ月なのと感染症という事で最初から個室なんです!
最後まで入れないのキツイですね😅
4児のママ
甘えれる所があるってありがたいですね‼️
早くお風呂入れるといいですね…
点滴変えるのも可哀想だし…
早く良くなりますように‼️
すい🌾
本当ですね!乳児湿疹もありますし頭がカサカサして皮がはげてきてるので早く入れてあげたいです😭
ありがとうございます!
すい🌾
すみません、もう1つ聞きたいんですが💦
退院日って急に決まるんですか?
いつ退院日決まっていつ言われました?
4児のママ
前の日の受診とかで明日退院ねって
突然言われました!
なんとなく毎日聞いてましたが
子供の具合次第なのでって感じでした!
すい🌾
やっぱりそんなもんなんですね😭
出来れば明後日くらいには退院できないかなーと淡い期待を持ってます🥺
けど、厳しいのかなぁ🤔
4児のママ
先生に明日いつ頃ですかね?って
きいてみてもいいかもです‼️
すい🌾
たしかに!それとなーく、まだそうですかねぇー?って聞いてみます👂🏻笑
4児のママ
母も頑張って下さい‼️
すい🌾
付き添い入院しんどいって自覚してから心折れそうになってます😭ありがとうございます!