※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が友達の持ち物を使っていたずらをしたことで、相手の保護者から敬遠されるのではないかと心配しています。

間違いなく相手の保護者から敬遠されますよね?

幼稚園年少の子供がいます
今日、行事練習の時に同じクラスの仲良しさんと2人で抜け出して、トイレでイタズラしてたようです
しかもなんと、お友達の持ち物とか先生のペンとか便器の中に落としてたようで
うちの子が「やってみたい。いい?」とかお友達にそそのかして、しかもタチが悪いことに自分の持ち物は汚れたら嫌だからお友達の持ち物をやったそうです
お友達もその場で嫌がったりせず、いいよーと言ってしまったらしく(TT)
先生が、なぜやったのか動機を聞いたら、「どうなるか気になったから」とのこと。
もちろん持ち物は弁償させてもらうとして、もう年少でこのような善悪の判断かつかないのはどうなんだろう、あえて自分の持ち物ではなく友達の持ち物を選ぶあたり嫌なやつだなと思い先行き不安になります。
普段は言葉の遅れなどなく、基本的に問題なく園生活は遅れているようですが、たまにこちらも予想できないことすると先生から言われます。
それはいいとして、今回のことで間違いなく相手の保護者からは敬遠されますよね?
小学校も同じ予定の子なので気が重いです

コメント

まぬーる

周りに理解が得られない事も多いですね…

相手の持ち物をクラス内のゴミ箱に捨ててしまうお子さんがいた時は、
親子関係や愛着形成に課題があることもあったし、
軽度知的があったりはありましたよ。

りい

相手のお子さんに対してというより、行事練習の間に抜け出してそんないたずらできる環境の方が疑問なので保育園側には思うことはあります。