※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

経済的な理由ではなく、1人目が育てにくくて、2人目を諦めた方いますか?…

経済的な理由ではなく、1人目が育てにくくて、2人目を諦めた方いますか?
逆に1人目大変だったけど、2人目に踏み切った方のお話も聞きたいです。

もう少しで3歳になる子がいますが、私のキャパが狭いせいか、いつもいっぱいいっぱいで、2人目を考えられません。

でも私も30代だし、2人目を考えるなら早いほうがいいかな?と思ったりもします…

ちなみに大変だなと感じてるのは、
・離乳食の時から少食、偏食
・少し前まで夜泣き有。今も寝るまで2時間かかる
・ほぼ全てのお世話ママがいい
・外でもずっと抱っこで歩かない
・発達遅め。イヤイヤ期もひどい方

何でも大丈夫ですので、コメントいただけると嬉しいです🙇🏻‍♀️

コメント

ママリ

ちょっと違いますが、
1人目がラクで私の年齢的に2人目を急ぎましたが、その後上の子がめちゃくちゃ大変になりました😱💦
よく食べよく寝るから余裕かな〜ってイヤイヤ期舐めてました🥲💨

まる

1人目大変でした。
我が家は産後クライシスを経験しており夫婦関係も最悪で、離婚の話までしてましたので、子どもだけが原因では無いのですが。

離乳食の頃から偏食あり、今も食べる量は少ないです。
夜泣きもあって、2歳半くらいまで夜おっぱいがないと寝れませんでした。
なんとか息子を説得して、夜間授乳を終わらせましたが地獄でした。

なんだかんだ4〜5歳くらいまでは本当に手がかかって、2人目なんてとても考えられなかったです。
いま年長になり、やっと

• まる

まる

途中で送っちゃいました😅

夫婦仲も、カウンセリング受けて再構築し、子どももやっと手がかからなくなったので、2人目を考えられるようになりました。
    息子が生まれてすぐ、コロナ禍というのもあって、不安が強く全然余裕無かったのもありました。

いま私は37歳です。
    30代前半なら、まだまだ時間的余裕はありますから、あまり焦らなくてもいいのではないかなと思いますよ。

• 1時間前