※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

薬剤師の方いらっしゃいませんか?💦ルリコナゾール軟膏は妊娠初期特に4週…

薬剤師の方いらっしゃいませんか?💦

ルリコナゾール軟膏は妊娠初期特に4週〜7週でも使用して問題ないでしょうか??足裏に塗ってます😫

コメント

もちこ

育休中の薬剤師です。
状況がよくわかりませんが、ルリコナゾール軟膏で白癬菌が原因の皮膚疾患を治療中に妊娠が判明されたのでしょうか?

ルリコナゾール軟膏の添付文書(薬の説明書)を見ると、「妊婦又は妊娠している可能性のある女性には、治療上の有
益性が危険性を上回ると判断される場合にのみ使用すること。」と記載されていますので、使用を続けるかは医師の判断になります。
処方してもらった病院に現在、妊娠中であることを伝えて薬を使い続けていいか聞いてみて方がいいと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    現在妊活中なのですが、かかと水虫と診断されまして1ヶ月ほど足裏全面に塗ってます😫
    妊活中でも妊娠中でも大丈夫とお医者さんに言われてるのですが、やっぱり初期は心配になりそうで…🥹💦
    詳しい方に意見をたくさんいただけたらなと思って質問しました🙋‍♀️

• 33秒前